旅游线路

贵州旅游十大景点排名(黔西南最美的10大景区)

黔西南,位于南盘江和北盘江的中间地带,古代称为盘州,清朝时期设置了兴义府,新中国建立后改兴义为黔西南州。黔西南地区地处贵州、云南、广西交界一带,气候上结合了三省区的优势,是中国气候最好的地方之一。黔西南不仅气候优越,风景也十分丰富多样。本文就介绍一下黔西南最美的10大景区。

1,马岭河峡谷

马岭河,又称为“清水河”,是珠江上游南盘江的支流之一,发源于贵州盘州老厂,全长142.5公里。在兴义市境内,马岭河形成了一个长达70多公里,深300多米的峡谷,有“地球上最美丽的伤痕”的美誉,其境内有大小瀑布上百条。2011年,《中国国家地理》将马岭河峡谷排名为中国最美的10大喀斯特峡谷之一,排名第三。

2,万峰林

万峰林由兴义东南部成千万座奇峰组成,从海拔2000多米的兴义七挷高原边沿和万峰湖北岸,黄泥河东岸成扇形展开,连绵逶迤至安龙、贞丰等地。总面积达2000平方千米,约占兴义市面积的三分之二。 万峰林已经被列入了中国最美三大峰林之一。

3,安龙招堤

在安龙县城东北陂塘海子里有一道堤,名叫招堤,是安龙一处著名的风景,该景区的出现和兴义府著名人物有关。1694年,广东人招国遴在“海子”中修筑一道长堤,缓解了此地的水患。此后,历经乾隆、道光、光绪几代官员的治理,又增加了涵虚阁、半山亭、省耕亭、一览亭等建筑,1848年,兴义知府张锳又将招堤加高五尺,并在大堤北边海子种植荷花,形成“水色涵山色,荷香杂稻香”的美丽画卷。现在安龙招堤是贵州最佳的赏花园。

4,放马坪

放马坪位于黔西南州的兴仁市,距离市区只有2公里。放马坪的总面积28490多亩,其中有天然草场21000亩。因为这里地势较为平坦,有一望无际的草原景观,所以被人们称为“高原塞外”。这里除了草原风光之外,还有夏季的马鞭草风光也值得一游。除了马鞭草花海,景区配套设施完备,游客可体验热气球升空、四轮越野摩托、极限滑草、传统射箭、骑马、民族秋千等20多种娱乐项目。

5,二十四道拐

二十四道拐是一个地名,也是一段二十四道弯的公路,位于贵州省黔西南州晴隆县城南郊1公里处。它是抗战公路,也是“史迪威公路”的形象标识。古称“鸦关”,有一夫当关,万夫莫开之势。从山脚至山顶的直线距离约350米,垂直高度约260米;在倾角约60度的斜坡上以“S”型顺山势而建,蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。

6,万峰湖

万峰湖位于贵州省兴义市,该湖是因为在广西和贵州交界的南盘江修建天生桥水电站而形成。天生桥大坝从1991年开始修建,1997年开始正式蓄水,形成一个大湖泊,因为处于峰林地带,因此取名万峰湖。因为万峰湖的蓄水,使得兴义的气候稍微有所改变。使得兴义夏季气温降低约2度,冬季气温提高了2度,让兴义成为贵州气候最好的地区之一。

7,笃山天坑溶洞群

笃山溶洞群位于黔西南州安龙县梨树乡暗河村,溶洞群集地面天门、天坑、岩溶盆地、峰林和地下溶洞、暗河为一体体,大小共100余个溶洞。其中最长的犀牛洞长达17公里,由10个洞厅组成。有专家评价道“发育之多、类型之全、洞道之长、洞厅之巨、竖井之深、洞口之多、埋藏之深、烟窗效应之良好,确实国内罕见的岩溶奇观”。目前,正在启动开发。

8,泥凼石林

泥凼石林位于兴义城南部,长达20公里,总面积约3万余亩。泥凼石林分为前后两部分,前石林在风波弯和戴家坝一带,石灰岩形成的石峰、石柱、石牙、石笋,星罗棋布,独立成趣,或互衬为景。

9,安龙南明遗址

明朝灭亡后,李自成、张献忠、南明等政权割据,最终被清朝逐一消灭。1652年,大西军和永历政权合流,掀起了南明反清的第二次。永历帝也迁徙到了安隆,设置安龙府,作为临时首都。但是就在第三次反清出现之际,大西军将领孙可望滋生称帝之心,挟永历皇帝以自重。于是李定国统兵入卫,与朝臣合谋。不料事情败露,孙可望遣将至安龙问罪,将18名朝臣下狱、杀害,史称“十八先生之狱”。从此之后,南明就已经无可救药、穷途末路。安龙的百姓之后将殉难的大臣合葬于城内西北隅天榜山下。今天安龙县有南明博物馆和十八先生墓。

10,万重山

万重山位于册亨县庆坪乡南部,与冗渡镇接壤,册贞公路6公里处往四合通村公路行径3公里便是,该处峰顶海拔1541米,常年气候温和,风光旖旎,四周有亿峰环绕成一线,夕阳西下,署光萦绕,茫茫重峰,金光璧玉。春夏之晨,云海苍茫,尖峰凸现,卧龙藏身,加上红日初生,胜似人间天堂。