旅游资讯

邮轮旅游是不是很贵?

在各大邮司的宣传单上,“豪华邮轮”的字眼简直满天飞,诸如海上浮动的五星级酒店、尽享全球美食,“豪华”似乎与“邮轮”从来就是在一起的,然而这也是人们对邮轮的最大误解。误导我们的不单是邮司,在《泰坦尼克号》、《非诚勿扰》等电影中,邮轮假期实在诱人,那是跳甲板舞、打迷你高尔夫,是海上攀岩或瑜伽,是略带刺激的酒会艳遇,总之,奢华的不单单是物质享受,那更是一种奢华的感觉。

以歌诗达浪漫号今年6月航线天津—济州—福冈5晚6天游为例,标准内舱的船票为2999元/人起(提前30天预订)。试想下,不出3000元就有6天的邮轮假期,怎能期待五星客房或奢侈美食呢。事实上,即便是10万吨级的超豪华邮轮,舱房以酒店标准评判,也不过三星级上下。
据调查,不少乘客在邮轮假期结束后倍感失落都是因为先前期待过高。
世界上确有超豪华邮轮,但通常吨位较小,30平米的精品客舱,晚餐吃龙虾之类,如Seabourn Cruises,但其船费每人每天的平均票价约为450美元,是普通邮轮的3倍左右。
好在邮轮旅游并非“贵即是好”。近年来,中国邮轮市场竞争激烈,各公司也存在降价的恶性竞争,对游客来说,好处是船费便宜了,坏处是其他服务相应就打了些折扣。
但总的来说,邮轮旅游还是超值的,3000元左右的船票包含了交通、客房、餐饮、娱乐等服务,平均每天仅500元,这要放在岸上旅游,恐怕1天的房费都不足够,所以中国客的邮轮假期,即便不奢华,也是超值的!我们需要准备的仅仅是调整好心态,别先入为主地为自己勾勒一个“超豪华”的幻境。