国内旅游

长沙自助游 长沙十大必玩景区 去过九处才算玩转长沙

 

长沙是中国中部著名的历史文化名城和具有浓郁地域特色的现代化城市。这里拥有众多的自然和人文景观,如岳麓山、橘子洲头、星城老街等,它们呈现出深厚的文化底蕴和独特的城市气息。长沙不仅是一座美食之都,也是一个文化交流中心,吸引着无数中外游客前来探索其中的奇妙之处。长沙还拥有便捷的交通网络和丰富的旅游资源,为您提供了非常完美的旅游体验。无论您是想感受传统文化还是追求现代化城市的魅力,长沙都将会是您旅游的最佳选择。

【岳麓山】岳麓山,因南北朝刘宋时期徐灵期在《南岳记》中记载“南岳周围八百里,回燕为首,岳麓为足”而得名。岳麓山位于湘江西岸,隶属于南岳衡山支脉,古人将岳麓山列为南岳七十二峰之一,称为灵麓峰。岳麓山一直承载着长沙人的喜爱与骄傲,更是湖湘文脉根系所在。在古代,有开创于北宋的岳麓书院,是中国古代著名的“四大书院”之一,也是中国现存规模最大、保存最完好的一座古代书院。在如今,山下更是聚集了中南大学、湖南大学、湖南师范大学等高等学府,为三湘大地培养了多少有识之士。

  【橘子洲头】橘子洲,原名水陆洲、长岛,位于湘江中流,因的一首《沁园·春长沙》而得名,被誉为“中国第一洲”。橘子洲盛产美橘,故以为名,其“江天暮雪”为潇湘八景之一。橘子洲西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,是一个狭长的长岛。岛上自然景观秀美,名胜古迹丰富,有毛主席青年艺术雕塑、拱极楼、枕江亭、橘洲公园、民俗文化园等众多景点,可谓争奇斗艳、美不胜收。

  【烈士公园】湖南省烈士公园,是长沙市面积最大的综合性公园,由纪念区与游览区两部分组成,分为烈士纪念园、百姓休闲园、水域风光园、民俗风情园、儿童游乐园、山水休闲园六大区域。公园里有山有水,绿植丰富,被誉为长沙城的“绿肺”,并有湖南烈士纪念塔、年嘉湖、迎丰桥、纪念亭廊、羡鲜馆、弧形码头、戚家湾、藤桥、红军渡等景点。

  【天心阁】每座城市都有它独特的印记,对于长沙而言,天心阁不仅是一座楼阁,更是一座古城长沙的地标,素有“潇湘古阁、秦汉名城”的赞誉。天心阁,原名“天星阁”,始建于明末,是近代风云的聚会之所,太平天国、戊戌维新、辛亥、抗日战争等,都在这里上演了一场场大戏。自从天心阁建成以来,屡毁屡兴,唯有那坚实的古城墙在无声地诉说曾经的故事。

  【花明楼】花明楼,原名花门楼,是长沙市宁乡东南部的一个美丽小镇,也是一代伟人同志的故居。这里重峦叠翠,清泉流溪,幽谷灌区水渠与靳江汇聚于此,是一个宁静而又充满神秘的旅游景区。花明楼镇位于长沙的西北角,风景独特,空气清新,拥有众多景点,包括花明楼、故居、纪念馆、铜像广场、文物馆和柳叶湖等,游人可以自由选择,体验不同的风景。

  【靖港古镇】来到长沙一定要到靖港,这是长沙为数不多的古镇,已经有了上千年的历史,据说是为了纪念唐朝李靖而得名。靖港,原名芦江,又名沩港,系沩水入湘的江口,因水运发达,曾有“小汉口”之称,与津市、洪江齐名,同为湖湘繁盛三镇。因靖港为扼守湘江逆上长沙之要冲,历史上是兵家必争之地。如今,远离喧嚣的靖港古镇坐落于湘江西岸,与铜官古镇隔江相望,小桥流水、古风雅韵,将游人拉入旧时的风景。

  【太平街】太平街,是长沙古城保留完整的一条街巷,坐落于五一商圈的核心区域,有“千年太平街,一部长沙史”的美誉。街区以太平街为主轴,东到三兴街、三泰街,西至卫国街,南到解放路,北接五一大道,包括沿太平街、西牌楼、马家巷、孚嘉巷、金线街、太傅里两侧的历史街区,见证了千年沧桑,焕发出新的生机。

  【开福寺】我们知道,上海静安区因静安寺而得名,而长沙开福区也因开福寺而得名,由此可见开福寺在当地的影响力。因此,第一次到长沙的游人,一定要到开福寺走走看看,亲身感受这座千年古刹的悠悠禅意。开福寺,位于湘江东岸,浏阳河的南岸,始建于五代时期(公元927年),距今已有一千多年的历史。寺院坐北朝南,中轴线上共分三进,由南至北依次为三圣殿、大雄宝殿、毗卢殿;东厢房有客房、斋堂、库房、方丈室、藏经楼;西厢房有讲堂、禅堂、营旧寮等,为佛教禅宗临济宗杨岐派寺院。

  【石燕湖】石燕湖,位于长沙、株洲、湘潭三地交汇处,这里青山环抱,碧水如蓝,峰峦竞秀,古树参天,被誉为“湖南九寨、人间瑶池”、“长株潭的天然氧吧”。石燕湖自然景色秀美,历史人文景观丰富,有舜帝南巡留下的舜帝石,有关公一跃而过的跳马涧,还有关帝古泉、明吉简王墓、少奇先祖墓,以及南岳七十二峰的玉屏峰,还有金龟岛、昭山古洞、天鹅池等名胜古迹。

  【省博物馆】湖南省博物馆位于开福区,与风景秀丽的烈士公园相邻,造型古朴,气势恢弘,是全省最大的综合性历史艺术博物馆,也是长沙的标志性建筑之一。省博物馆楼内设有陈列展厅,分为两大主题,一个是湖南人三湘历史文化系列,另一个是长沙马王堆汉墓系列,还有单独的VR体验区,非常震撼。湖南人三湘历史文化位于大楼二层,这里陈列了众多的三湘历史文化。大多数是青铜器,瓷器陈列。这些瓷器,色彩饱满,还有诗文装饰,开启了瓷器烧制的先河。