国内旅游

长沙自由行攻略·漫游长沙~美景美食超全旅游攻略!

千佛洞原称十三洞,因有三十个洞相连而得名,处于风景秀美的石龙山下,又叫石龙洞。感觉原来的名字更符合实际,且不与世间其他洞府重复,不知道为什么改成俗气的今名?洞前有湖,搭乘小船入内,洞口挂满蝙蝠,令人惊悸。再往里,有水底城郭,如海市蜃楼,虚幻飘渺。另有溶岩如瀑布、如骆驼、如观音,镇洞之宝名曰“千佛塔”,系滴水亿万年而成的溶岩柱,年龄大得惊人。

 

朝宗,朝拜祖宗,因临城门朝宗门而名,又名草场门正街,东起黄兴北路,西至湘江大道,古城门早已寿终正寝,淹没于历史的长河,潮宗街是长沙市仅存的三条麻石大街之一。过去没有自来水,市民用水,取自湘江,朝宗街临湘江,取水最为便捷,天天日日,挑水工川流不息,往城里运水。泼洒的江水,不管天晴下雨,朝宗街日日湿润,天天淌流,久之,朝宗街演变为潮宗街。抗战时期,文夕大火,长沙城一片焦土,所存留的古迹寥寥,所幸还有烧不烂的麻石路,所幸2023年街巷修葺,改造地下管网,工人师傅手搬、肩扛,把6500多块长条麻石小心翼翼地搬到路边,按序编号,原样复原,保持了麻石路面的古韵。因为潮宗街是湘江河运码头的必由之道,成为商贾重地,尤以米市闻名,有德安、益华、恒丰、太丰、顺丰、义丰、恒丰、友和、邓春生等10余家粮栈、米厂。粗大圆木和宽厚木板搭成的大型双层粮食仓库,直到上世纪80年代仍在使用,90年代才拆除修建职工宿舍,那些和人们生活息息相关的场景至今仍温馨着老长沙的记忆。

你有酒,湘西有故事和美食!!!

在湘西有“辣椒当盐,酸菜当饭”之说。寨苗乡,家家种有辣椒地,户户备有酸菜罈。湘西的味道,无论唇齿间的纯正香辣,还是沈从文笔下的湘西古城,亦或是辣妹子的火辣,都让浓浓的湘味飘逸。按照制作原料的不同,其酸食可分三大类:肉食酸、粮食酸、蔬菜酸。佳肴在口,湘味、湘韵、湘情层叠共聚味蕾间~关于湘西的回味,在那一抹湘西往事。

那湘西地区具体指哪里呢?看图!

酸鱼的故事:湘西酸鱼的腌制颇得祖传—先祖从荆楚江汉千里迢迢的避难与迁徙,水祸旱魃的肆虐与横行,历朝历代官兵的围剿与匪患,注定着湘西的饮食定位在酸辣上,才能使食物得以不变质的贮存,成为大灾大乱时的救命粮。苗家的头人和客家的头人经常打仗,寨子里的男人都被抓去打仗。而妇女在家耕田作地,每年都要腌几坛酸鱼,作为丈夫去时途中的干菜。苗寨土家主要以食酸为主,酸鱼即是湘西待客的上等好菜,佐以香浓性烈的苞谷烧别具风情。

土匪鸭传说:湘西从前有一张氏巧妇,烧得一手好菜,在山寨路边开了一家小餐馆,由于地荒人稀,生意只够勉强维持。偏偏养的一群鸭子又不争气,多凶悍霸道,还糟蹋庄稼,就是不好好生蛋,害得张氏天天拿着竹竿又赶又骂:你们这些该死的鸭子,简直像土匪! 最后,张氏决定将这群不好好生蛋的鸭子一只只杀掉做菜,等到鸭子杀光吃光就关店打烊,改做营生。

谁知这一下竟然因祸得福,也许是因为爱撒野的鸭子肉质更加细腻鲜活,加上张氏的烹调功夫,她烧的鸭子酥软嫩滑,鲜香绝伦,引得食客闻香而至。从此土匪鸭名闻遐迩,餐馆更是门庭若市。

霉豆腐在湘西地区可谓是家家必备,人人爱吃,是招待客人和自家食用的一道佳品。饭前取三五快于碗中,没见过的人看上去感觉不好看,但霉而不臭,闻之清香。食之则香中有辣,辣中带麻,别有一番风味。

Tips:

霉豆腐做法:取新鲜豆腐数块,切成麻将大小的小块,放进开水中煮硬后捞出,在竹筛子里面铺一层干稻草,把煮好的豆腐块放进筛中,然后把筛子藏进暗房。数十天后取出,这时豆腐上已经长满了长长的白毛和霉,放进事先准备好的汤料中,汤料是用野生茶油和红辣椒粉,加花椒、盐、和水调制而成。装在一个小瓦缸中,盖上盖子放上三五天,美味可口的霉豆腐就可以吃了!

姜糖传说:凤凰是个靠山依水的小镇,长年湿气较重,所以当地的人们都有喝姜汤御寒的习惯。当地的一个苗寨阿妹若想拴住阿哥的心,首先就是得会做一碗好喝的姜汤。相传古时村里有一个苗家阿哥要出门远行,他的阿妹为他熬了很多姜汤,但是因为长途跋涉带着汤水很不方便,于是阿妹在姜汤里放了很多糖浆再对其进行过滤晾晒,最初的姜糖就这么成形了。后来同行的阿哥看到后觉得这个点子很好,纷纷回家让自己的阿妹仿效做姜糖,就这样做姜糖的手艺一代代地给流传了下来。

Tips:

姜糖做法:

1、将鲜姜洗净,用搅肉机搅碎,加少量水拌匀挤出姜汁待用。

2、将糯米用50~60℃温水淘洗4~5分钟,捞起摊在簸箕里滤干水分,次日用河砂大火炒泡,然后磨成细粉丝,再摊在簸箕里放在地上露2~3天,使手捏粉成团。

3、将红糖加水熬化,进行过滤除去杂质,再放入锅里加姜汁和糕粉,继续熬制。温度掌握在80~90℃,,边烤边搅拌均匀,使淀粉、姜汁渐渐成浓糊状态。再加入优质熟油,继续煮开,然后加芝麻和香料拌匀,即可出锅切条。

桃花虫传说:相传桃花虫其实是桃花精。很久以前,春暖花开,她们自持美貌妖娆,禁不住清修与寂寞,成群结队到人间蛊惑众生,在凡间惹下不少祸事,天神悖然大怒,将她们变成丑陋不堪、面目狰狞的小水虫,与小虾小鱼为伍。尽管如此,桃花虫还是改变不了她们骨子里天生爱美爱干净的天性,也只有在湘西的峡谷,水质不受任何污染的小溪,才能见到她们的身影。这些“桃花虫”带给苗寨和客人的是好运,是祝福。

Tips:

桃花虫做法:河里捕到的桃花虫,回到家用柴火焙干,放茶油爆炒到焦黄,再放胡葱、干辣椒,金黄透亮、香气扑鼻的桃花虫就热烘烘地上桌了。