旅游攻略

黄龙木树图片欣赏(野生黄龙木树图片)

文章列表:1、农村的黄龙树有什么作用?2、黄龙木是什么木树图片3、龙鳞木?又叫什么木?有这种木材么?农村的黄龙树有什么作用? 阳朔站结束后,我们跟随卢文彝老师、莫刚凡老师走访了兴坪、荔浦和平乐的多个不同水平的果园,这些果园,正是硕果累累的时候,不管管理水平如何,农户都满怀希望,想要获得丰收。 但是,几乎所有的果园里,我们都发现了黄龙病树的出现,黄龙病就像一个幽灵,

文章列表:

1、农村的黄龙树有什么作用?

2、黄龙木是什么木树图片

3、龙鳞木?又叫什么木?有这种木材么?

农村的黄龙树有什么作用?

阳朔站结束后,我们跟随卢文彝老师、莫刚凡老师走访了兴坪、荔浦和平乐的多个不同水平的果园,这些果园,正是硕果累累的时候,不管管理水平如何,农户都满怀希望,想要获得丰收。

但是,几乎所有的果园里,我们都发现了黄龙病树的出现,黄龙病就像一个幽灵,徘徊在即将丰收果园中。对于黄龙树,有的人不知道如何判断、有的人选择视而不见、有的人舍不得果树还想要选择“抢救”一下,看到这些,我们不得不为这些果园的未来忧心。

一河之隔两片果园,两种命运

黄龙病很可怕,但是并不是没法治,在卢老师家乡兴坪,我们看到不同管理方法下的两片果园的不同命运。

卢老师介绍,他们村数百亩果园,统一管理。统一防治木虱、及时砍掉病树,宣传也比较到位。所以黄龙病发病率非常低,基本看不到病树。而一河之隔开的果树,由于不是统一管理,很多人不知道如何处理病树,现在已经黄龙病蔓延,没有了价值。

下面这张图就是两片果园的情况,照片上因为距离远,没有特别清楚,但是实地去看是非常明显的,一河之隔,左岸的这片砂糖橘已经是黄龙爆发,有的果园已经失管,右岸的果树则郁郁葱葱。

黄龙病,往往从一个枝组开始

我们在走访中看到,在管理技术好,果树丰产性好的果园中,一棵树挂果一两百斤。这样的果树如果出现黄化,即使是发现了明显的黄龙病斑驳黄化的特征,果农一般是舍不得砍的,因为如果两百斤果就是上千元的收入。很多人抱着侥幸心理,把黄化的枝组砍掉,殊不知,这样的做法等于在果园里埋了一颗定时炸弹。

高产园中的“定时炸弹”

卢文彝老师介绍,黄龙病的黄化,因为细菌阻塞了筛管,往往表现为缺素症状,但是仔细探查,往往可以发现斑驳黄化的叶片,一定要仔细查看,如果出现大部分缺素,而其中一两个枝组叶片斑驳黄化的情况,基本是黄龙无疑。

黄龙叶片摸起来手感硬滑,补充肥料不转见绿,在树冠中出现一条或数条叶色褪绿和叶脉稍黄的枝梢,称之“插金花”、“鸡头黄”等。随后其下段枝条的叶片和树冠其他部位的枝条叶片相继褪绿黄化。发病中后期,上缺素下斑驳是其典型特征。

黄龙树上部缺素

如果怀疑自己果树是黄龙又拿不准,可以送检,大丰收柑橘植保将联合广西特色作物研究院(原柑橘研究所)在本月推出便捷的检测服务,粉丝们可以关注。

黄龙病前农户心态:你是哪一种?

对于黄龙果农是很恐惧的,谁都希望自己能够安稳的多赚几年钞票,但是对于黄龙病不是每个人都能及时处理。

第一种情况是,不知道哪种是黄龙,哪种是缺素。在《大丰收柑橘植保万里行》技术培训中很多农户带着枝条,根来到现场给专家诊断。

永福的一位果农,在专家们确认果树是黄龙病后,将果园中的300多棵树毫不留情地砍掉。

第二种情况是,知道了或者怀疑是黄龙,还是舍不得,视而不见,就像我们拜访的一个沃柑园,园主不但舍不得疏果,明显黄化黄龙的果树也舍不得砍掉。不论老师怎么提醒,都不愿意改变,这种保守的心态是非常可怕的,因为黄龙已经在他的果园中蔓延开了。

感染黄龙的沃柑,舍不得砍

还有就是之前说过的,成年丰产大树,出现了“插金花”的现象,只舍得砍掉半边,或者几个枝组。这是给自己果园埋炸弹。

W默科特感染

第三种情况是,不知道黄龙的发病机理和传播方式,心存侥幸,觉得可以抢救一下。

园主在“抢救”黄龙病树被抢救的果树明显斑驳黄化

给了骗子可乘之机,花钱给黄龙树打针、施肥。暂时缓解一段时间,然后就没有了然后,最后死得很惨。

骗子给病树打针

柑橘黄龙病:可防不可治!

之前也说过很多,但是还是要重申,柑桔黄龙病是柑桔上发生的一种毁灭性的传染**害,其病原为韧皮杆菌属细菌。目前无法治疗,声称能治的都是骗人的。

黄龙的传播途径有两种,一是通过嫁接传播;二是柑桔木虱传播。柑桔木虱是田间传播该病的唯一自然媒介,土壤工具目前没有证明可以传毒。

黄龙病的防治方法,最好的就是 三板斧 ,选择无病苗、统一防治木虱、砍掉黄龙病树消除病源,如果大部分人能这么做,黄龙病将无处藏身,变成纸老虎。

黄龙木是什么木树图片

黄龙木,漆树科。小灌木,高1-3米算成材。

叶倒卵形或卵圆形,长3-8厘米,宽2.5-6厘米,先端圆形或微凸,基部圆形或阔楔形,全缘,两面或尤其叶背显著被灰色柔毛,侧脉6-11对,先端常叉开;叶柄短。圆锥花序被柔毛;花杂性,径约3毫米;花梗长7-10毫米,花萼,裂片卵状三角形,长约1.2毫米,宽约0.8毫米;花瓣卵形或卵状披针形,长2-2.5毫米,宽约1毫米,;雄蕊5,长约1.5毫米,花药卵形,与花丝等长,花盘5裂,紫褐色;子房近球形,径约0.5毫米,花柱3,分离;不等长果序长5-20厘米,有多数不育花的紫绿色羽毛状细长花梗宿存,核果肾形,径3-4毫米。

龙鳞木?又叫什么木?有这种木材么?

推荐于 黄龙树茶具:黄龙树俗称龙鳞木,木身龙鳞十分精美,栩栩如生,木质十分坚硬,可作**枪托。据《昭平县志》记载,昭平县境内仅在黄姚古镇种有几颗,经历几百年、上千年,前年被暴风雨吹倒了最高最大一株,茶人争抢购之,用于雕刻茶具,十分生动、珍贵,是非常值得茶人享用、收藏、纪念的尊贵茶具。

参考资料:

文章相关词:黄龙木树图片欣赏(野生黄龙木树图片),黄龙木树图片欣赏大全,黄龙木树图片欣赏,黄龙木树图片欣赏图,野生黄龙木树图片,黄龙木树的样子,黄龙木树叶图片,黄龙树图片大全,黄龙木树苗图片,黄龙木是什么树,黄杨木树图片