旅游线路

旅游攻略(旅游博主5年10次自驾进藏)

由于工作的关系,我常年自驾于进藏的各个路线上,走过川藏线,滇藏线,青藏线,唐蕃古道等等,对于沿途的路况、景点、车型选择、注意事项、沿途食宿等都比较了解,经常有粉丝问我关于进藏自驾游相关的问题,今天我编辑整理一篇比较全面的自驾游攻略,供大家参考,部分信息基于我当时自驾的情况,随着时间推移可能会有更新,我也会实时完善。

一、自驾需要什么车型呢?

对于大多数没有去过的人来说,,无疑是一个偏远、陌生、荒凉、落后的代名词,在很多人的心目中,可能连网络都没有吧。曾经还有人认为的孩子骑牦牛上学呢。所以,一些人会觉得去,路肯定不好,土路、烂路多,一定要开越野车,所以经常有人会问,去自驾游,我的轿车能不能去,我的1.4L的小车能不能去。那究竟该怎么选择呢?

首先,我可以肯定地告诉大家,只要是四个轮子的都可以去,现在川藏线是什么样的一个路况呢?99%的道路都是铺装路面,以前出巴塘县城往芒康走,竹巴龙一段烂路,经常泥石流,塌方,不过现在已经彻底改造了,铺柏油了,即将通车。即便没有通车的时候,轿车也是没有问题的,只是烂路需要慢一些开,不像越野车底盘高,上坡下地随便走。
其次,几乎所有车都能去,当然如果有选择的情况下,底盘高一些,排量大一些的车是首选。我们都知道,人到了高原会发生不同程度的高原反应,车子到了高原,尤其是海拔4000米以上,同样也会发生“高原反应”,动力会衰减,扭力输出延迟,尤其是爬坡的时候,踩油门没劲,排量大一些,开起来才会没那么吃力。另外,涡轮增压的车子,动力损失比较小。

二、出发前需要做什么准备工作?

很多人自驾前,比较迷茫,尤其是不经常出门自驾游的人,不知道准备什么,买多了怕用不上,买少了怕需要的时候没有。下面就给你分享一下自驾游需要准备的一些东西。

1、车辆检查养护

自驾游,不论走川藏线也好,滇藏线也罢,甚至其他常规进藏线路,基本都需要2000多公里以上。比如常见的,走的人最多的川藏线,从成都出发,全程2200公里左右,虽然距离看上去不是很远,但是80%都是国道,又是高原山区,路上的维修保养不方便。所以,出发前,一定确保车子状况良好,车型不挑,但是别半路抛锚了。

根据自己车子的车况,可以到4S店或其他的维修店做一个常规保养,如更换机油、机滤、空滤等,检查刹车片、火花塞、刹车油、防冻液、玻璃水等,另外轮胎花纹看一下,如果花纹较浅的,可以更换一下轮胎。

2、车辆工具箱

车上要配备随车工具,如充气泵、快速补胎胶、备胎工具(扳手、千斤顶)、拖车绳、应急启动电源,检查一下车上的安全必备物,如三脚架、灭火器,这些都是常放车上的。

另外,还必须说一下,要配备好防滑链,尤其是选择冬季出发的人,一定要带上防滑链,除非你开的是硬派越野车,AT胎或者是雪地胎无所谓,对于普通车来说,没有防滑链,可能会遇到麻烦。关于车辆的这些工具,去自驾游的时候尽量都带上,可能用不到,但是关键时刻会帮你大忙的。

3、个人物品准备

个人物品,一般不会有什么特别的,就是你平常出行旅游的物品就可以,不过去,也有一些特别的需要注意一下。

的海拔高,除了缺氧,还有就是紫外线强,早晚温差大,比较干燥。所以,除了携带常规的旅游出行物品外,我们还需要有针对性地做一些准备。

带上便携的氧气瓶,既可以在车上用,也可以在下车行走时拿在手上用,非常方便。如果车子空间够大,也可以装一瓶钢瓶氧气,会更加的安心。

防晒霜,必备的,而且防晒霜的防晒指数需要需要选择SPF50的,并且一天中要视户外活动情况进行补充,以免晒伤。很多人不注意这一块,结果造成皮肤红肿,脱皮等现象。

雨具雨伞,主要想夏天出行,天气变化非常快,可能前一秒还是晴空万里,后一秒就大雨倾盆,万一正在景区游玩,就可以用得上。

羽绒服,冲锋衣,海拔高,早晚温差比较大,尤其是每年10月到次年5月,都比较冷,中午可能还好,早晚比较冷,一定要准备好。

另外,一些小地方,住宿条件很一般,即使是看上去不错的宾馆,卫生条件也非常一般的,所以,可以带上睡袋,用自己的东西比较放心。晚上冷的话还可以保暖。

证件,主要是这边境通行证,就是一般简称的“边防证”,出发前,规划好行程,看去的地方是否需要边防证,如果需要可以提前在户籍地办理好,自己户籍地办理比较简单,带上身份证就行,到办证大厅填表,10分钟就打印出来,关于如果办理边防证,我有专门的攻略,可以查看。

建议有时间都办理一份,因为保不准行程改变,想去的地方需要用得上。

三、如何选择进藏线路?

自驾游,进藏线路有很多,比如川藏线(分川藏南线和川藏北线),滇藏线,青藏线,丙察察线,唐蕃古道等6条,至于其他进藏线路,比如新藏线,阿里北线,一般不在考虑范围,因为由于地理位置和海拔的原因,没有人选择这些线路作为进藏自驾的线路,出可能有人会选择新藏线去新疆。

那么对于上述6条进藏线路又怎么选择呢?

先说一下这些线路的情况,川藏线,整体比较轻松,选择的人也最多,沿途的食宿条件相对较好,路况也好,尤其是作为第一站的成都,是很多人旅行的集散地,所以,“此生必驾318”这两年也非常火,初次进藏可以考虑。

青藏线,海拔较高,冻土层地质,所以坑洼较多,大货车多,一般进藏选择这条路的少,多数是走环线,川藏线进,青藏线出。

滇藏线,路况也不错,由云南出发,经大理,丽江,香格里拉,德钦,抵达芒康,与川藏线国道318汇合。相对来说,走的人比川藏线少。

丙察察其实也是一条滇藏线,不过路况不好,一般是越野爱好者,喜欢深度玩的人选择的线路。唐蕃古道,比较小众,走的人也比较少。

所以,我们以川藏线为例。

四、怎么行程和景点?

自驾游,走川藏线的话,川藏线分为川藏南线和川藏北线,川藏南线主要以自然景观为主,比如海螺沟,摄影天堂-新都桥,稻城亚丁,然乌湖,鲁朗,巴松措等等,川藏北线人文景观多一些,比如丹巴甲居藏寨、色达、德格印经院、孜珠寺等等。看你更在乎什么类型的景色。

川藏南北线线路图,以及主要打卡景点:

行程安排上,取决于您的时间和整体预算,天数可长可短,一般9天左右较为合适,不赶路。

Tips:
建议初次进藏,自驾游,时间上可以稍微宽松一些,赶路一是玩不好,二是容易疲劳驾驶。

川藏南线行程:
D1:成都–雅安–海螺沟
D2:海螺沟–泸定桥–折多山–新都桥
D3:新都桥–雅江–稻城亚丁
D4:亚丁景区深度游
D5:稻城–理塘–巴塘
D6:巴塘–芒康–左贡–八宿
D7:八宿–然乌湖–米堆冰川–波密
D8:波密–通麦天险–林芝
D9:林芝–巴松措–拉萨
全程约2200公里左右,不进入个别景区会少一些,实际里程会有出入。

川藏北线行程:
D1:成都–映秀–海四姑娘山-小金
D2:小金-丹巴-炉霍
D3:炉霍-色达-甘孜-德格
D4:德格-江达-昌都
D5:昌都-类乌齐-孜珠寺-丁青
D6:丁青-巴青-索县-比如
D7:比如-萨普神山-比如
D8:比如-那曲-当雄
D9:当雄-纳木措-拉萨
全程约2400公里左右,全程跑完的公里数应该比这个多一些。

Tips:川藏北线,路况较好,其中丁青县去孜珠寺有10公里土路,比如县去萨普也有一段土路,路况较差,临近湖边的上坡路,乱石头多,加上雨水的冲刷,不好走,四驱底盘高点的SUV勉强能通过,轿车很困难,期待以后路面修好。

五、沿途吃饭住宿情况如何?

川藏线上食宿非常成熟,一般的县城都有川菜馆,所以吃饭一般问题不大,一些稍微大点的县城,还有美团配送哦,不过需要注意,吃饭不要太油腻,也不要吃得太饱了,一般7分饱为宜,多吃素菜水果等,要多喝水。进入藏区,物价要贵一些,一般面食20元左右一晚,特色餐食80元/人左右。

自驾游的住宿,沿途的县城一般有酒店、客栈,大一点的地方有星级酒店,绝大部分都可以在线预订,比如马蜂窝、美团都可以预订的。只要不是旅游旺季,一般不用提前预定。

六、需要花多少钱呢?

这个问题也是很多小伙伴关系的问题。自驾游涉及到的费用,其实就几大块:油费、过路费、住宿费、餐费、门票、其他费用。

下面说一下每种费用怎么估算。

1、油费

主要涉及车辆的油耗情况,就是通常我们说的百公里几个油,以及当前的油价。比如开了一辆百公里10L的车,当前油价7块,那么就可以估算出,一公里需要7毛钱,然后可以用导航软件看下,你去的线路大概多少公里数,就可以粗略算出油费,为什么是粗略呢?因为中间有很多地方是无法精确的,比如往返景区,比如各地油价的变化。所以根据你自己的车子的油耗来算,一般藏区稍微要省油一些。

例如川藏南线:2200公里,以上面的车来算,就是2200*0.7=1540元;

2、过路费

过路费只涉及到高速路段,国道都是免费的。的高速也不收费,所以相对简单。如果你去其他地方,现在的导航软件上也可以显示过路费的。成都出发到康定是高速,过路费约130元左右。加上到成都的过路费就是总共的费用。

3、住宿费

住宿费要根据您的行程,看需要在路上住宿多少晚上,然后根据您的预算和需求档次,选择不同标准的住宿,酒店,民宿,青旅客栈价格差别比较大。做预算的时候可以看看一些团购APP上的价格参考下。

一般的季节平均150左右一晚就差不多了。总共8晚就是1200元。

4、餐费

餐费没有固定标准,可多可少,看你自己的预算,一般去的话,由于物资短缺,当地的物价高一些,所以预算稍微要多些。每天每人预计80元就够了。

5、门票

根据您的行程来计算,看中间涉及到哪些景区,哪些需要门票,以及要考虑淡旺季价格的变化,如果有优惠证件也可以相应地扣票。

海螺沟门票+观光车160元,稻城亚丁门票+观光车270元,米堆冰川50元,巴松措门票+观光车170元,其他如布宫200元,大昭寺85元。

6、其他费用

其他费用主要就是,车子中途保养,购买个人物品,途中的一些游玩项目费用。

以上六项费用加起来就可以了,注意门票,餐费,都是按人算,油费、过路费按一个车算,住宿两人一间。不同的车,不同的人数,所需的人均费用,总费用是不一样的。

七、行程中要注意什么?

1、出行时间选择

出行时间选择上,尽量避开雨雪季节,一般3月后10月前,除去78月,因为78月是雨季,还是有一定风险,我曾经走过一次,遇到掉石头,真的让人心惊肉跳的感觉,运气不好真的会石头被砸中。

另外遇到道路泥石流、塌方,可能会因交通管制无法前行而浪费时间。

2、应对高原反应

进藏途中,尽量少动,尤其到了高海拔的地方,不要随意蹦跶,如果在途中遇到高原反应,也不要过分地紧张,自信心也很重要,要多喝水,少动多休息一下,可以吸一点氧气,但是只要不是太严重,尽量让身体去适应环境,吸氧容易产生依赖。如果个别高海拔地方高反严重,可以往低海拔地方继续前进,这样症状会缓解很多。可以喝一些葡萄糖口服液,吃点补充糖分的东西,头疼严重的时候也可以吃点止疼药。

3、驾驶安全注意事项

这一点非常重要,一定要注意,路况复杂陌生,加上高原反应对身体的影响,要比我们平常驾驶要求更高。转弯减速,不盲目超车,下坡控制车速,过村庄的时候减速避让行人和牲畜。注意力一定要集中,尤其是没有车的空旷路面也不要掉以轻心,由于没有参照物,速度容易上去,虽然没有车,但是路面可能出行坑洼坍塌或者野生动物出没,要控制车速,以防需要避让的时候来不及做出反应。

4、其他注意事项

不能外出去哪里自驾游,都要做一个有素质的旅游人,爱护环境,不要随意丢弃各种垃圾,尤其是进入藏区,一些无人区,白色垃圾很难讲解,保护我们这一片净土,人人有责。

不要轻易用火,尤其是干燥的冬天,很容易引发森林大火。尊重当地风俗习惯,有句话叫:入乡随俗,每个民族都有自己的特色、文化。进入寺庙,要特别注意一些禁忌,如不要大声喧哗,不要露胳膊露腿的,女生不要穿裙子,不要随意触碰经书,佛像等。关于这些方面,可以看一下我的其他攻略。

自驾游,是很多人喜欢的出行方式,而,又是很多人向往的旅行目的地,两种的结合,天然地带了很多热度。自驾游,是很多人一生的梦想,而这种梦想,随着道路越来越好,变得越来越容易实现。有人说,一辈子要去一次,也有人说,有毒,去了还想去。这无疑诠释着这片神圣土地无法用言语表达的魔力。
不论您因为什么原因去,无论你何时出发,都希望您获得一份自驾的快乐。
2022,依旧很美!期待你踏上旅途的那一天。

如果你有关于旅游,自驾游相关的想法,问题,欢迎留言一起讨论交流!