旅游问答

2023年中秋国庆连放8天假吗-中秋节的习俗有哪些

2023年中秋国庆连放8天假吗

中秋国庆一起放假8天。

 

2023年中秋节为9月29日,2023年中秋国庆节连休8天。

中秋节、国庆节:9月29日至10月6日放假调休,共8天。10月7日(星期六)、10月8日(星期日)上班。

在上古时期,人们信奉在月圆之夜进行祭祀活动,到后来,出现了很多以咏月为主题的诗篇,此时又是农作物丰收的时候,唐代时为了规范和统一就将月圆之夜——八月十五定为了中秋节,随着岁月的变迁,八月十五中秋节成为了中华名族传统的四节日之一,成为了中华儿女团聚的节日之一。

国庆节是十月一日,自1950年起每年的10月1日,为中华人民共和国宣告成立的日子,即国庆日。中华人民共和国国庆节是国家的一种象征,是伴随着新中国的成立而出现的,并且变得尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映我国的国体和政体。

中秋节的习俗有哪些

1、祭月赏月:祭月在我国是一种十分古老的习俗,人们通过祭拜月亮祈求福佑,如今演化为赏月,托月追思,表达了人们渴望团圆,寄托了对生活的美好愿望。

 

2、吃月饼:月饼,又叫月团、丰收饼、团圆饼等,月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。

3、祭拜祖先:广东部分地区会在中秋节当天,摆台供奉,祭拜先祖。

4、猜灯谜:中秋月圆之夜,很多公共场所会挂上写有灯谜的灯笼,人们聚集在一起猜灯谜,如今也是一种中秋节过节的形式。

国庆节有什么活动

1、张灯结彩

 

我国每逢国庆佳节,各企事业单位都会挂起灯笼或横幅,用欢度国庆等标语来庆祝国庆;广场上则摆放着标语字样的盆景和氢气球,用欢乐的气氛来迎接国庆。

2、阅兵仪式

新中国成立之后,根据中国人民协商会议的决定,把阅兵列为国庆大典的一项重要内容。从1949年开国大典至1959年建国10周年,新中国每年在广场举行一次大规模的国庆阅兵,前后共举行了11次。

每逢五、十周年会有不同规模的庆典和阅兵,历史上影响较大且最具代表意义的是开国大典、建国5周年、10周年、35周年、50周年和60周年的六次大阅兵。

3、国庆长假

1998年起国庆节是中国的黄金周假期。国庆的法定休假时间为3天,再将前后两个周末调整为一起休假,共计7天;中国海外机构及企业则为3-7日;澳门特别行政区为2日,香港特别行政区为1日。