旅游线路

旅游英语(假期都已经过去了)

假期都过完了,你不会还不知道holiday 和vacation的区别吧?

1. Holiday or Vacation?

 

 

不要被小C唬住,holiday 和vacation其实就是近义词,都用来表示不用工作或上学的日子。

“Holiday” and “vacation” are synonyms, meaning a period of time when you are notat work or school.

  • synonym /ˈsɪnənɪm/ n. 近义词 

 

 

不过,它们在使用场景上是略微有些差异的。

  • holiday /ˈhɒlədeɪ/ n. 假期 

    常用来表示公众假期,其中包括法定节假日和宗教有关的假期,比如The National Day,Christmas。

 

 

Were going to Beijing for our summer holidays.

我们打算暑假去北京。

The 1th of October is the national holiday in the China.

十月一日是中国的国庆节。

 

 

  • vacation /veɪˈkeɪʃn/ n. 假期 

    则通常与旅行、外出度假有关

 

Where did you go on vacation this summer?

你今年夏天去哪儿度假了?

2. Vacation vs Vocation

 

 

Vacation 和Vocation这两个词在词义上其实没有任何关系。

  • vacation /veɪˈkeɪʃn/ n. 假期 
  • vocation /vəʊˈkeɪʃn/ n. 职业,使命 

 

 

但是由于长得太像,小C见过很多同学把它们搞混,所以这里为大家提供一个区分小技巧:

与“工作”相关的单词都带有“O”,比如:

  • job /dʒɒb/ n. 工作 
  • work /wɜːk/ n. 工作 
  • occupation /ˌɒkjuˈpeɪʃ(ə)n/ n. 职业 

 

 

所以带“O”的vocation就是职业,另一个带“A”的vacation就是不工作的假期了。

3. 假期综合征

 

 

 

返工第一天,小C其实还没有做好准备跟假期告别,相信很多人都跟我一样,受到“假期综合征”的困扰。

  • post-holiday syndrome 假期综合征 
  • syndrome /ˈsɪndrəʊm/ n. 综合征 

 

 

How to overcome the Post-holiday Syndrome?

如何克服假期综合症?

但其实,syndrome是一个相对专业的医学术语,在日常生活中,歪果仁则常用post-holiday blues。

  • blues /bluːz/ n. 忧郁 

 

 

the Monday morning blues

星期一早晨的郁闷情绪

Do you have any advice to help them to keep away from the post-holiday blues?

你有什么建议帮助他们远离假期综合症吗?

❤小C寄语❤

新的一天,开启新一年的征程,一定要元气满满哦!