旅游问答

冬至下雨有什么说法-冬至下雨会连着下吗

冬至下雨会连着下吗

冬至下雨,天气就会阴冷潮湿,这样的天气会给出行造成很多不便,雨下一天两天还好受,如果连续下个十天半月真是让人心里发霉。这句俗语的意思是如果冬至当天下雨,一般都会是连阴天,一直持续一段时间。

 

连九天是说连着好几天都会下雨,但并不一定是九天,九天只是一个概数,也可能是八天,或十天,总之就是说冬至下雨会连阴。

冬至下雨有什么说法

在民间有冬至有雨,晴到年底的谚语,这说法主要来源于我国流传下的谚语,是古时劳动人民的智慧结晶,有一定的指导意义,但现代天气情况变幻莫测,因此也无需过多担心。也有冬至下雨是暖冬的说法,这只是谚语,夫气状况受气压地域影响,要结合生活实际,比起参考谚语,查看天气预报要更为准确些。

 

冬至有雨怎么样

这句俗语意思是说,如果冬至节气这天出现下雨天气的话,那么随后的冬春季雨雪偏少,气候干燥,整日阳光普照,而且这种干旱少雨的天气持续时间长,一直干到来年正月,可见此年旱情严重,所以如果冬至这天出下雨的话,是不好的现象,由于干旱严重,来年庄稼会没有收成,是一个灾荒之年。