旅游问答

月全食多久出现一次-月全食是好事还是坏事

月全食是不是不好现象

月食平均一年两回,一次半个地球都可以见到,只不过条件不一样,带食月落、带食月出,不够好看.一个地点大约五六年之内可以见到一次完整的月全食,只要不阴天下雨.流星雨一年好几次比较大的,天晴没什么灯光就可见.主要是媒体以前不怎么报道,更因为人们对天文比以前更感兴趣了.

 

月全食是好事还是坏事

这个只是自然现象并没有好坏的说法。

 

月全食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,会挡住月亮,外围露出淡淡的微光。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。

月全食多久出现一次

根据沙罗周期内的统计,在大约6585天(18年多一点)的周期内,约发生月食28次(日食约43次),其中有12至13次为月全食。简单说来,大约每一年半就会有一次月全食发生。需要说明的是,每次月食发生时差不多只有半个地球(夜半球)的人能够看到,所以,在同一地区要看到月全食,平均要等三年的时间,而且月全食发生时间是不固定的。