旅游问答

寒食节是为了纪念谁-2023寒食节是几月初几

寒食节是为了纪念谁

寒食节是我国的一个传统节日,之所以有寒食节是为了几年春秋时期晋国的名臣——介子推。传说晋国公子重耳为逃避,和介子推等臣子逃到偏远的地方。在重耳饥饿的时候,介子推从自己腿上割下来了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。重耳回国执政后,大加封赏同甘共苦的臣子,唯独忘了介子推。

 

2023寒食节是几月初几

2023寒食节是农历闰二月十四,新历是4月4日。寒食节是在清明节的前一天。从春秋时期至今,寒食节已有2600多年的历史,故事发生地中国山西将寒食节定为清明前一天,这一天吃冷食、祭祀、踏青等习俗也一直流传下来并为全国所接受。

 

为什么要过寒食节

寒食节活动由纪念介之推禁烟寒食为主逐步演变为以拜扫祭祖为主其中蕴含的忠孝廉洁的理念完全符合中国古代国家需要忠诚家庭需要孝道的传统道德核心成为家庭和谐社会稳定根基,有一定的教育意义。