旅游问答

三山五岳哪个最值得去-三山五岳分别指的是什么山

中国有大好河山,它们雄伟壮丽,到处都有令人神往的风景。如果说土地是华夏厚重的肌体,江河如神州奔涌的血脉,山脉则构成了中华大地的脊梁。那么三山五岳指的究竟是什么呢。

1、黄山

五岳归来不看山,黄山归来不看岳后人的感慨来自明代徐霞客登临黄山时的赞叹薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!这也就是天下无山的出处。

 

黄山的形成是地质历史时期岩浆活动的结果,这一地区主要景观为花岗岩峰林地貌。泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之秀美,庐山之飞瀑,雁荡之巧石,峨眉之清凉因为兼具名山的这些特点,黄山又被称为天下第一奇山。

黄山曾因山石颜色青黑,遥望苍黛,在历史上被称作黟山,更名黄山源于轩辕黄帝的传说,再后来,这座山成为了今天其所在地黄山市名字的由来。

2、雁荡山

海上名山、寰中绝胜雁荡山是一座火山岩浆作用的天然博物馆。它以巨厚的流纹质火山岩为特征。作为火山作用的遗迹,雁荡山的地质历史非常复杂,两次大规模的火山形成与复活,在我国东南沿海的众多火山遗迹中也非常罕见。

 

雁荡山以山水奇秀闻名,其中灵峰夜景,灵岩飞渡堪称绝景,常被世人称之为仙境之山,史上更有称中国东南第一山。

明代徐霞客三次考察雁荡山,以访友和致身的诚挚态度留下两篇游记,不仅赞美了异彩纷呈的雁荡美景,更以追求真理的科学精神取得了许多重要的地理发现。《中国科学技术史》作者李约瑟博士曾评价徐霞客的科学考察,他的游记读来并不像17世纪学者所写,更像是一位20世纪的野外勘探家的考察记录。

3、庐山

鄱阳湖畔,长江南岸,匡庐孤山,峭然耸峙。庐山作为一座有山无脉的孤山,是地质学上典型的地垒式断块山。主峰大汉阳峰海拔1474米。庐山还有丰富的江南地层剖面,以及独特的第四纪冰川遗迹,是中国第四纪冰川学说的诞生地。匡庐奇秀甲天下庐山以雄、奇、险、秀闻名于世。青峰秀峦、银泉飞瀑、云海奇观,以及盛夏如春的气候,造就了久负盛名的风景名胜和避暑胜地。而历史名人和文化遗迹也使庐山成为了著名的世界文化遗产,李白因庐山而作的七绝《望庐山瀑布》成为了中国浪漫主义诗词的一座丰碑。

 

相比于三山的洒脱俊逸,五岳则是更加诚朴雄伟,三山的故事精彩纷呈,而五岳则更像正史,早早就得到了官方确认。古代国家秩序的中心,并非疆域界线的几何中心,而是随着国都位置的不同而变化,所以五岳多以相对封建王朝都城的位置而设置。大约早在秦汉时期,《尔雅》中的释山和《尚书·大传》都记载了五岳分别为岱(泰)山、霍(衡)山、华山、恒山、嵩高(嵩山)中国历史上,许多地方割据势力或偏安王国都对五岳情有独钟纷纷寻找拜祭,在中原统一王朝中,自汉武帝后,历代帝王都对五岳进行了规格极高的封禅和祭祀:唐代封五岳为王,宋代加封为帝,元代继续加封为帝,到了明代更是被加封为神。

4、泰山

中华国山天下第一山五岳独尊崇山万座,唯独泰山享此盛名。

 

五岳之首,泰山敢当,泰山主峰玉皇顶海拔1545米,绝对海拔虽不如西部群山,然矗立于华北平原东部,凌驾于齐鲁平原之上,山势巍峨陡峻,气势雄伟磅礴,尤其泰山十八盘形似天门云梯,历来被视为崇高神圣的象征。

5、华山

西岳华山,又名太华。北瞰黄河,南连秦岭,东接晋豫,西望长安,是历史上西北地区进出中原的门户。山主峰海拔2160米,为五岳之巅。华山拥有5座山峰,南峰落雁、东峰朝阳、西峰莲花、北峰云台、中峰玉女,五峰环峙形如莲花。山无石不奇, 无纯石不大奇,华山削成十里五千仞,一石也!古人所言就是华山石奇。科学研究认同了这一观点,华山的形成可以这样理解:由一块完整硕大的花岗岩岩体构成的,其雏形大约在1.2亿年前就已经形成。花岗岩岩体在地球的内外动力作用下产生形变,再经风化剥蚀、水流侵蚀,最终形成了许多状如刀削、壁立千仞的险峰。

 

6、衡山

南岳衡山,史上又称霍山,以其群峰突起的峰林状山体景观著称,素有五岳独秀的美称。衡山位于湖南省中东部,主体由燕山期花岗岩构成,在2亿年的地质历史中遭到冲刷和剥蚀,发育成为我国南方典型的花岗岩地貌。

 

南岳区范围内,海拔高度超过1000米的山峰有20座,海拔500-1000米的山峰有17座,其中主峰祝融峰海拔1300米。这些南天柱石群体耸立于海拔不到100米的湘中盆地,更显山高谷深、峰险坡陡。

7、恒山

北岳恒山,又名元岳、紫岳,历史上曾经指代河北大茂山,今天的北岳主要指山西大同浑源县的恒山。恒山山脉横跨晋冀两省。山脉蜿蜒起伏,奔腾如行,西衔雁门、东跨太行、南障三晋、北瞰云代。是塞外高原通向冀中平原的咽喉要冲,也是古代兵家必争之地。

 

5亿年的沧海桑田,恒山经历了多次造山运动和地壳升降运动,最终形成一座断层山,并出露了大量古老的石灰岩。恒山基岩裸露,风化剧烈,造就了形态尖锐的山峰和切割深邃的山谷,多处相对高差达1000米以上。

8、嵩山

由于位处黄河流域的华夏文明核心地带,外方嵩山很早就见诸史册,嵩山夏商时称为崇高崇山,公元前771年周平王迁都洛阳以后,以嵩山为中央,左岱(泰山)右华(华山),把嵩山定为了中岳,始称中岳嵩山。

 

嵩山通常分东西两部分。《诗经》中有嵩高惟岳,峻极于天所言是东面太室山,主峰为峻极峰,海拔1494米,而西面少室山,最高峰为连天峰,海拔1512米。

所以,什么是三山五岳?

在中国,三山五岳不只是那些造化神奇、风光无限的地质遗迹,不只是几座劈地摩天、气冠群伦的历史名山,而是承载了自然和人文的万千风情,融化在民族血脉里,体现在家国情怀上,铭刻在文明记忆中。