旅游问答

2023春分过后白天越来越长还是越来越短

2023春分过后白天越来越长还是越来越短

春分过后白天越来越长。

 

一般来讲春分和冬至过后都是昼变长夜变短,冬至日是一年中昼最短,夜最长的一天,过了冬至昼变长夜变短。然后到了春分昼夜一样长,过后,昼继续变长超过夜,夜继续变短。一直到夏至日,这时昼最长,也最短。

春分过后昼夜长短变化是怎么样的

春分过后昼夜长短变化是昼长夜短。

 

春分过后昼夜长短变化一直是大家闲聊的最多的,就以往的数据看春分过后昼夜长短变化是昼长夜短。而春分过后白昼变长是由于太阳直射点在纬度上的周年变化引起的。一个地方的昼夜总是此长彼短的,如昼长了即夜就短了,夜长了即昼就短了;昼最长必然是夜最短,夜最长必然是昼最短,白昼越来越长就意味着黑夜越来越短,而黑夜越来越长就意味着白昼越来越短。

为什么春分过后白昼渐长

春分过后白昼渐长主要是因为太阳直射地球的位置北移,毕竟二十四节气是根据地球在环绕太阳运行的轨道上所处位置划定的,属于阳历的范畴。地球绕太阳公转一周为360度,以春分时为0度,清明时为15度,以后每隔15度为一个节气,其日期在阳历中是基本固定的。