旅游问答

雨水节气下雨有什么说法-为什么雨水节气容易下雨

2023雨水节气会下雨吗

有概率会下雨,但天气时时在变,具体的还是以你所在地区的实时天气预报为准。

 

2023雨水节气会下雨吗是很多人在变的,就以往的情况看雨水节气时,太阳直射点也由南半球逐渐向赤道靠近了,这时间的北半球,白昼时间逐渐增加,气温回升较快,来自海洋的暖湿空气开始活跃,并逐渐向北挺近。与此同时,北方的冷空气还没有完全退去,冷暖气流汇合就产生了降雨,所以雨水节气降雨增加。

雨水节气下雨有什么说法

1、雨水日下雨,预兆成丰收。

 

这句俗语讲的是雨水那一天下雨,会有一个好收成。

2、雨水节,雨水代替雪,

这句俗语讲的是雨水节之后天气会越来越暖,降雨会增多。

3、雨水非降雨,还是降雪期。

这句俗语讲的是雨水节气里不会只是降雨,仍然会有寒流来袭,气温会骤降,甚至会降雪。

4、七九雨水节,种田老汉不能歇。

冬九九从冬至开始起算,冬至是一九的第一天,七九河开,燕来,之后就是雨水节,农民就开始种地忙农活了。

5、雨水到来地解冻,化一层来耙一层。

这句俗语讲的是雨水节气天气转暖,地底下的冰都化了,农民们一开始耕地

为什么雨水节气容易下雨

雨水节气作为春季的第二个节气,时间多在每年正月十五前后,由于此时的太阳的直射点由南半球逐渐向赤道靠近,这时的北半球,日照时数和强度都在增加,气温回升较快,来自海洋的暖湿空气也开始活跃,并渐渐向北挺进。与此同时,冷空气在减弱的趋势中并不甘示弱,与暖空气频繁地进行较量。所以,降雨开始,雨量渐增。