旅游问答

十大香火旺盛的寺庙排名榜

很多人信奉佛教,每到逢年过节都会有不少人去到寺庙拜佛,不管是求发财、平安还是姻缘,香火旺的寺庙有哪些,中国香火最旺寺庙是哪个寺庙?本文就为大家盘点中国人气最旺寺庙排名榜,一起来简单看看吧。

十大香火旺盛的寺庙排名榜

1.归元寺

 

归元禅寺是占地153亩,于清顺治十五年兴建的佛教寺院,其中古树参天、花木繁茂的景象吸引着很多游客来此参拜和游览,其中供奉着的财宝天王,到了每年正月初五都有会数以万计的香客来此上香。

2.香港文武庙

香港文武庙是建于清道光年间至同治元年香港的庙宇,是主要有列圣宫、文武庙和公所三幢建筑物组成的香港殖民时期最早兴建的中式庙宇之一,这个有着重要历史和社会意义的寺庙,香客们主要再次求得学业和事业,庙内香火长燃不绝。

3.杭州灵隐寺

杭州灵隐寺是有着东南之冠美称,占地面积达87000平方米的江南禅宗五山之一,其中主要由天王殿、大雄宝殿、药师殿等多个主要建筑共同组成,这片规模较大的寺院常常有很多来自四海八方的香客来此敲钟,烧头香,到了每年的春节更甚,寺庙也会在此时位香客居士们提供免费香。

4.文殊院

文殊院是始建于隋大业年间成都市青羊区的全国佛教重点寺院之一,是一处集宗教修学、园林古建和朝拜观光于一体的佛教圣地,此处是国内学子求学业的胜地,每到高考期间都有很多考生回来次拜拜。

5.南普陀寺

南普陀寺是建在福建厦门市内的闽南佛教圣地之一,其中供奉着造型优美的观音菩萨,寺内的《妙法莲华经》和名作白瓷观音最为名贵,因闽南地区的信奉佛教的信众尤其崇奉观音菩萨,每年农历初一到十五都会有着异常鼎盛的香火,在大悲殿中求得的平安符也是十分灵验。

6.龙华寺

这座上海地区历史最悠久、规模最大的古刹龙华寺中有着一座建于清光绪二十年的重达13000斤的青龙铜钟,上海八景之一的龙华晚钟也因此而来,到了每年三四月份桃花盛开之时会举办庙会活动,除此之外,龙华寺还会举行纪念,此时香火极为旺盛。

7.鸡鸣寺

鸡鸣寺是有着南朝第一寺、南朝四百八十寺美誉的南京最古老的梵刹和皇家寺庙之一,在明代有皇后娘娘和大臣去到此处来敬香,因在此处求姻缘极为灵验,因此很多男男到了假日都会来此烧上几炷香,求得美满姻缘。

8.大召寺

大召寺是建在内蒙古呼和浩特市内,由蒙古人在皈依黄教初期所建的大型寺院之一,目前大昭寺与席力图召隔街相望,每年春节会有大量民众去到这个古色古香、金碧辉煌的大召寺烧香祈福。

9.崇善寺

崇善寺是于唐朝时期建在太原市内的著名古刹,最早叫白马寺,于明代改名为崇善寺,于明洪武十四年朱元璋的第三子将该寺旧址进行扩建,其中的文庙成为现在山西博物馆的第一部分,中轴线上的金灵殿是一座没有帝座的祖庙,这个佛教寺庙兼皇家祖庙享受着比一般寺庙更多的香火。

10.红螺寺

红螺寺是在佛教界中享有较高声誉和地位的佛教名山古刹,从东晋开始直到中国最后一个封建王朝清朝,每个皇室都与这个名寺有着密切的关系,人们都将此处与普陀寺一同提起,有着南有普陀,北有红螺的说法,现在也成为在国内较受欢迎的求姻缘的寺庙之一。