旅游问答

火山爆发原因及火山爆发等级

火山爆发等级

火山爆发指数可以帮助划分近代的火山喷发等级。正如地震的震级一样,火山爆发指数的数值越高,火山释放的能量就越大。当火山爆发指数每增加1个单位,其释放的能量就增加近1个量级,爆发的威力就是上一级别的10倍。火山爆发指数最小的1级,其喷发体积大约为0.00001~0.001立方千米、喷发柱的高度大约为0.11千米,相当于地震6.6级;2级的喷发,如1991年云仙岳火山喷发;3级则如1985年鲁伊斯火山喷发,释放能量相当于一次7级地震。当火山爆发指数到达4级时,此阶段是一个分水岭,火山喷发的危害由弱转强,火山喷发体积为0.1~1立方千米、喷发柱高达10~25千米,相当于一次8.2级地震,危害极大。

 

汤加海底火山再次大喷发

据海外网1月17日报道,据法新社最新消息,根据监测发现,汤加海底火山发生了另一次大喷发。据之前报道,南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛14日和15日发生火山喷发,首都努库阿洛法观测到海啸。日本、美国、加拿大、新西兰、斐济、萨摩亚、瓦努阿图、澳大利亚和智利均发布海啸预警。专家指出,事发地火山口已苏醒,喷发活跃期可持续数周甚至数年,尚不清楚目前是否已达喷发的峰值。另据外交部领事保护中心官方微博1月16日消息,经中国驻汤加大使馆初步核实,暂无中国公民伤亡报告。汤加气象局称,汤加全境因此次海底火山剧烈喷发面临海啸、暴雨、洪水和强风的威胁。汤加周边国家斐济和萨摩亚均发布海啸警报,警告民众不要前往海边。日本气象厅16日凌晨也针对奄美诸岛、吐噶喇列岛发布了海啸警报。

 

火山爆发原因

1、由于岩浆中含大量挥发分,加之上覆岩层的围压,使这些挥发分溶解在岩浆中无法溢出,当岩浆上升靠近地表时,压力减小,挥发分急剧被释放出来,于是形成火山喷发。

 

2、地球内部温度和密度不均匀,在地幔内部形成地幔对流或地幔柱。当高温物质上升到地球浅部时, 由于压力减小而发生部分熔融。在外力作用下,这些熔融物质汇聚在一起并在地球的浅部形成岩浆囊。当岩浆囊的压力大于地层的压力时,岩浆就会沿着断层或薄弱的地方冲破地壳,造成火山爆发。

3、由于板块相互作用,比如在板块的俯冲带或碰撞带,由于摩擦形成了局部高温,一些含水矿物的脱水也降低了岩石的熔点,这时也会形成岩浆囊,从而引发火山活动。

火山爆发的危害

火山爆发时喷出的大量火山灰和火山气体,对气候造成极大的影响,火山喷发的有毒气体中含有硫磺和氯气,形成酸雨,昏暗的白昼和,甚至泥浆雨都会困扰当地居民长达数月之久。火山灰和火山气体被喷到高空中去,它们就会随风散布到很远的地方。这些火山物质会遮住阳光,导致气温下降,农作物减产,严重的将导致物种灭绝。火山爆发喷出的大量火山灰和暴雨结合形成泥石流能冲毁道路、桥梁,淹没附近的乡村和城市,使得无数人无家可归。 泥土、岩石碎屑形成的泥浆可象洪水一般淹没了整座城市。火山喷发的火山灰不同于烟灰,它是坚硬的小颗粒,不溶于水。吸入火山灰会导致人和动物的呼吸道和肺部受损,导致呼吸疾病。火山灰对机械设备会产生影响,使汽车、飞机等交通工具受损。