旅游线路

适合老年人旅游景点世界公认的春城

冬天到南方过冬,夏天回北方避暑,这样候鸟式的养老方式成为越来越多老年人的选择;也有一部分老年人想要择一座城终老,不必来回折腾,那么四季如春的城市无疑是非常适合的选择。

中国有这样8座城市,被《GN世界春城评价指标体系》评为世界春城,它们的气候舒适度、环境绿色度、景观美感度等都非常高,非常适合老人养老,下面一起来盘点下这8座城市,看看有没有你心中的春城。

《GN世界春城评价指标体系》公布全球80个春城,8座中国城市上榜

注:《GN世界春城评价指标体系》由香港桂强芳全球竞争力研究会、中外城市竞争力研究院、香港世界文化地理研究院、香港亚太环境保护协会等机构发布,包括“四季气候舒适度、景区景观优美度、环境宜游宜居度、接待能力完善度、休闲产业繁荣度、内外交通可达度”6项一级指标、23项二级指标。

第一:云南昆明,四季华彩

云南省会昆明,不仅是中国第一春城,更在世界排行榜上居于榜首,《GN世界春城评价指标体系》简称就是“昆明指数”,足可见昆明作为春城在世界上的知名度和影响力。昆明最热月平均气温19-20℃,最冷月平均气温8℃左右,年温差全国最小。这里气候舒适,空气清新,三面环山,是众人心中的养老胜地。

第二:云南临沧,恒春茶源

同样是位于云南省,临沧的知名度没有昆明那么高,但一样有着宜人的生活环境。这里平均气温18度,日照充足,冬暖夏凉,的原始森林让空气中富含负氧离子,对各种慢性病都有缓解作用。临沧还有很多游玩的地方,例如临沧西门公园、五老山森林公园、青龙桥等,是一座非常安逸的小城。

第三:云南玉溪,古滇水府

这是第三座云南省的城市,玉溪的名气虽然不小,但其优越的旅居养老条件却并不被人熟知。要说气候,冬天的玉溪气温要比昆明还高2-3度,云溪位于云南正中央,离昆明很近,交通方便,物价却比昆明低不少。很多老人会在玉溪买房定居,然后到昆明看病治疗,生活气息浓厚的玉溪非常适合老年人。

第四:云南大理,青苍玉洱

大理作为旅游城市非常知名,可以说走出门便是风景,大理的景点又有很多,所以旅游高峰期也不会出现人满为患的情况。这里一年四季的阳光非常充足,又不是极端干旱的气候,所以非常适合有风湿病的人前来休养。大理的生活很悠闲,不急不躁,岁月静好。

第五:云南普洱,曼妙茶都

普洱是云南面积最大的城市,森林覆盖率超67%,被联合国环境局称为天国的世界。年平均气温是15-20℃,没有寒冬也没有炎夏,体感温度很舒适。这里有著名的普洱茶,经济以农业和茶业为主,山清水秀的环境培育出优质的绿色食品,也成为老年人颐养天年的佳选。

第六:云南保山,和顺养逸

同样是来自云南省,保山市算是最低调的了。气候仍然是保山的绝对优势,年平均气温14-17℃,光照充足,降水充沛,年温差较小,无严寒酷暑,一年四季都适合旅游和居住。当地人评价保山市环境好、生活安逸、没有压力,非常适合养老。

第七:贵州黔西南州,天下峰林

黔西南州即黔西南布依族苗族自治州,这里林木葱郁,气候宜人,自治州首府兴义市先后荣膺“中国最佳休闲旅游城市”、“中国十佳休闲宜居城市”等称号。州政府利用当地生态优势,大力发展大医药、大健康、大养生(养老)产业,养老服务体系持续完善,是适合老年人的生态养老之地。

第八:四川攀枝花,阳光康福

如今,攀枝花已经是四川省著名的旅居康养城市,众人评价其“花是一座城,城是一朵花”。这里位于河谷地带,一年无冬,环境宜人,四季阳光明媚,被誉为“天然的大温室”。攀枝花拥有山川、温泉、果蔬等丰富的康养资源,环境空气质量优良率稳定在95%以上,特别适合呼吸系统疾病患者静养。

以上8座城市,集中在云贵川,其中云南更是有6个城市上榜,可见云南是非常适合老年人过冬或是养老的地方。如果是您,您想选择哪个城市养老呢?欢迎留言告诉我们~