国内旅游

2023年春节旅游市场强劲复苏

本报记者 李晓红

随着2023年春节的临近,春运市场迅速升温,人们出游的意愿和信心正在加速恢复。

中国经济时报记者综合携程、同程、途牛、马蜂窝、去哪儿、木雕民宿等在线旅游平台数据发现,春节期间旅游需求明显增加,人们旅游热情加快,中长期旅游需求旺盛。短期休闲假期很快又回来了。 春节旅游市场强劲复苏。

“随着出行信心恢复,人们出行需求旺盛,返乡过年成为节前主要客流方向,中长途旅行稳步恢复,旅游市场持续受益。此外,春节期间出境游全面回暖,距离拉长,距离较近、入境政策友好的东南亚国家成为热门旅游目的地。 国务院发展研究中心研究员杨晓东在接受中国经济时报记者采访时表示。

跨省游将重回消费主导地位

春节假期跨省游需求持续加速,将迎来阶段性爆发。 途牛数据显示,春节假期出游的用户中,72%的用户选择跨省出游,28%的用户选择本地或附近出游。

告别“就地过年”,今年春节假期出现返乡热潮。 去哪儿网数据显示,2022年12月7日以来,春运期间(2023年1月7日-21日)机票预订量大幅增长,较一周前增长近8.5倍,春运人数环比增长近8.5倍。火车票预订量也大幅增加。

据记者了解,春节假期期间,人们对游戏体验和品质的需求进一步强化。 海滨海岛、休闲景观、温泉养生、主题公园、冰雪娱乐等注重深度体验的旅游主题受到追捧。 “避南寒、避北冰雪”是春节假期旅游消费的关键词。

中国地质大学(武汉)旅游管理系主任李惠琴告诉记者,今年春节假期,探亲游、目的地周边旅游市场将成为旅游热点。 度假旅游市场也将十分火爆,尤其是候鸟过冬、温泉疗养、主题公园、冰雪运动旅游等。

携程研究院行业分析师方泽谦表示,“今年春节是疫情发生以来第一次不是‘本地过年’,用户可能更倾向于回家乡过年。”走亲访友,或者去长途度假,享受不一样的春节。”

“2023年春节旅游市场表现,旅游城市率先复苏,冰雪旅游、休闲娱乐、自然风光、海滨海岛需求率先回暖,主题公园成为旅游热点大众选择‘治愈旅行’的新功能。” 杨晓东说道。

出境游持续流行

国内防疫政策调整后,出境游热度持续走高,不少游客迫不及待地想利用春节假期再次“拥抱世界”。 同程旅游数据显示,海外过年已成为年轻人春节假期新选择,春节前签证查询量同比增长8倍。 马蜂窝数据显示,政策相对宽松、距离相对较近的亚洲国家最先迎来了第一批中国游客。 马蜂窝策略品牌“北极星策略”近一周泰国、日本、新加坡策略平均浏览量环比增长超过150%。

“出境旅游市场呈现强劲复苏势头,但出境旅游受多重因素影响较大,可以预见,港澳、周边旅游、‘外交友好’国家出境旅游将持续火爆。” 李惠琴说道。

“中国现在已经成为重要的国际出境旅游市场。世界各国普遍欢迎中国游客,并开展了各种促销活动来吸引中国游客。” 北京第二外国语学院旅游学院教授顾惠民告诉本报记者,文化、人力资源丰富、对中国游客友好、签证便利或免签的国家和地区将成为中国游客的优先出境目的地。出境旅游复苏。 一些具有独特旅游体验的目的地,如北极、南极地区也将成为新的热点。

民宿市场正在快速复苏

跨省游需求的增加,让不少城市的民宿市场迅速“复苏”。 牧鸟民宿数据显示,截至1月10日,2022年春节期间跨省民宿预订量同比增长320%。 预计2023年春节假期民宿订单量将是2022年春节假期的3.6倍。 除夕前后一周,三亚、西双版纳、上海、大理等城市的部分民宿已经售空。

马蜂窝数据显示,年轻人热衷于传统节日期间的民俗体验。 作为民俗爱好者的最爱,“年味古镇”的人气提升了50%。 乌镇、古北水镇、芙蓉镇、周庄、南浔等地吸引了周边和长途游客的目光。

此外,受市场供需关系和家庭度假旅游需求不断增长的影响,2023年春节假期期间民宿市场将呈现量价齐升的趋势。 木鸟平台民宿客人单价或突破1400元,较2022年国庆假期上涨11.6%。

“春节旅游市场中,自助游、亲子游复苏较为明显,民俗体验带来传统文化,过年仪式感正逐渐成为新趋势。” 杨晓东说道。

春节假期国内旅游市场强势回暖_春节期间旅游市场_春节旅游市场分析/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP