国内旅游

3.08亿人次游客春节期间国内旅游恢复88.6满房成为住宿业关键词

原标题:接待游客3.08亿人次!春节期间国内旅游恢复88.6%; “满房”成住宿行业关键词,携程旅行订单同比增长4倍

来源证券时报

温草臣

1月28日是兔年春节后的第一个工作日。 今天微博上还发布了“春节假期国内旅游人次3.08亿人次,恢复到2019年疫情前同期的88.6%”的消息。

国庆长假出游人次_国庆期间出游人数2021_国庆假期国内旅游出游4.22亿人次/

据文化和旅游部1月27日发布的消息,根据文化和旅游部数据中心测算,今年春节假期全国国内旅游人次达3.08亿人次,同比增长同比增长23.1%,恢复至2019年同期的88.6%; 实现国内旅游收入3758.43亿元,同比增长30%,恢复到2019年同期的73.1%。

事实上,作为优化防疫措施后的首个长假,今年春节旅游市场将加速复苏已成为多方共识。 美团最新数据显示,节前六天,旅游消费规模较2019年、2022年同期大幅增长,“满房”成为住宿行业的关键词。 不少旅游景点再次人头攒动,旅游消费加速回升。

在携程平台上,春节期间境内外旅游订单创三年来新高,整体旅游订单较虎年春节增长四倍。 此外,春节期间整体出境游订单量同比增长640%,内地游客预订境外酒店数量同比增长超4倍,跨境航空机票订单增长超过4倍。

国庆期间出游人数2021_国庆长假出游人次_国庆假期国内旅游出游4.22亿人次/

夜间经济成春运旅游亮点

文化和旅游部官方通报,春节期间开放A级旅游景区10739个,占全国A级旅游景区总数的73.5%。 与此同时,各地陆续出台景区门票减免优惠、发放文化旅游消费券等惠民政策措施。 据不完全统计,春节期间免费开放的A级旅游景区有1281个,占全国A级旅游景区总数的9%。 其中,5A级旅游景区62个免费。

此外,各地举办各类文化旅游活动,夜间文化旅游消费成为市场亮点。

数据显示。 全国共举办群众文化活动约11万场次,参与人数约4.73亿人次。 据不完全统计,春节假期全国共演出商业演出9400余场,2022年同比增长40.92%,2019年同比增长22.5%。收视金额3.78亿元,收视人数约323.8万人次。 各地共开展非物质文化遗产传承实践活动10522项。 “文化走进千家万户——视频直播家乡年”活动参与视频总数超过6.5万条,直播超过580场。

在激发夜间消费活力方面,文化和旅游部数据监测,243个国家级夜间文旅消费集群客流量5212.2万人次,每个集群平均每晚3.06万人次。 北京八达岭夜长城春节期间首次向公众开放。 四川成都推出了夜游锦江、成都元宵节、光影节、火花节等一系列夜游活动。 宜宾推出夜酒、夜景、夜娱乐、夜购物、夜游等新业态、新场景。

多个在线旅游平台的数据也显示,今年春节已成为夜间出行高峰期,夜间经济为消费增添更多活力。

在携程平台上,夜游门票数量同比增长近三倍。 赏灯、逛庙会、看灯光秀,璀璨的灯光为春节增添了乐趣。 美团数据显示,假期期间,各地推出了兔年灯光秀、主题光影秀等精彩沉浸式夜游项目,拉动夜间消费。 春节前四天,铜官窑古镇景区接待游客7万余人次。

旅游消费复苏显着

事实上,作为疫情防控政策优化后的首个7天长假,今年春节期间本地游依然火爆,长线旅游热度飙升已是共识。

美团最新数据显示,节前六天,旅游消费规模较2019年、2022年同期大幅增长,借助当地文旅消费券和美团春节特色活动,“满分” “房间”已成为住宿行业的关键词。 不少景点重拾“人随众”的热度,行业加速复苏。

其中,主题公园订单位居各类旅游景区之首。 北京环球度假区景点前排起长队; 广州长隆度假区新推出的超级动物机甲巡游,成为游客拍照留念的背景。 除夕夜,上海迪士尼度假区门票预订量2022年同比增长超200%; 正月初三、初五,上海海昌海洋公园单日游客量突破4.5万人次,园内奥特曼主题酒店全部订满。

1月27日,携程发布的《2023年春节旅游总结报告》也显示出旅游市场加速复苏的趋势。

报告显示,作为疫情以来第一个不需要当地庆祝活动的春节,旅游市场交出了三年来最亮眼的成绩单。 在携程平台上,春节期间境内外旅游订单创三年来新高,整体旅游订单较虎年春节增长四倍。 此外,跨省酒店预订占比近70%,预订量超过2019年春节。

美团数据显示,住宿入住率最高的20个城市中,西安、长沙、南京、杭州、洛阳等地同比增长一倍; 入住率最高的城市包括大理、丽江、西双版纳、自贡、潮州、攀枝花、厦门、开封、汕头、北海等。

国庆假期国内旅游出游4.22亿人次_国庆长假出游人次_国庆期间出游人数2021/

海外旅游订单迎来拐点

值得一提的是,跨境旅行自由化后,中国人的境外旅游订单在今年春节期间迎来了明显的拐点。

携程数据显示,今年春节期间,跨境机票订单同比增长超过四倍。 曼谷、新加坡、吉隆坡、清迈、马尼拉、巴厘岛等成为最受中国游客欢迎的跨境旅游目的地,这些目的地均为东南亚目的地。 春节期间,出境旅游机票订单中,巴厘岛机票订单同比增长30倍,新加坡增长超过8倍,马尼拉增长超过5倍,曼谷和普吉岛增长超过4倍,清迈增长超过4倍。和吉隆坡近3倍。

事实上,在出境旅游恢复的背景下,港澳旅游已率先回暖。

美团数据显示,春节期间,香港大众点评必吃榜餐厅在线访问量较节前增长近100%,旅游景点订单同比增长456%。 由于内地游客的到来,不少酒店也爆满。 深圳、上海、北京等已成为港澳游客的主要客源地。 1月11日起,澳门特区旅游局与美团点评推出“酒店50折优惠券”,有效刺激了本地旅游市场的复苏。

“春运的火爆是有目共睹的,从这里开始,我相信中国游客的旅游消费信心和消费潜力将会加速增强,今年旅游市场将会出现较大幅度的复苏。” 携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳妮认为,随着未来国际航班的逐步增加以及国内外出行的日益便利,预计将出现明显的市场爆发。到了今年五一假期。

国庆长假出游人次_国庆假期国内旅游出游4.22亿人次_国庆期间出游人数2021/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP