旅游线路

中秋国庆出行预测十大热门自驾线路旅游指南发布

近日,新华指数与高德地图联合发布了《2018年中秋国庆出行指数预测报告》(以下简称《报告》)。 报告指出,假期期间将出现多个出行小高峰,10月3日是错峰首选。 同时,还发布了既“热门”又“不拥挤”的十大景区和十大热门自驾路线。

10月3日是多个小出行高峰的首选高峰时段。

选择节假日出行时,避免拥堵是需要面对的重要问题。 报告显示,今年中秋节与国庆节相隔6个工作日,预计将出现多个出行小高峰。 较大的出行需求仍集中在国庆期间,10月3日成为错峰出行首选。

报告显示,受周五晚高峰和中秋假期双重影响,2018年中秋节期间出现两次高峰拥堵高峰:中秋节前一天16:00-21:00 -秋季节假日、中秋节假期首日10:00-12:00。 。 国庆期间,由于国庆期间高速公路免费通行,10月1日凌晨0:00至1:00将出现一个小拥堵高峰期,随后从10月1日起将出现较大的出行高峰期。 9:00 至 12:00。

高德软件大数据团队相关负责人表示,高速公路、高铁等交通条件的日益改善,以及景区门票价格下调的消息,将鼓励更多的中国人外出旅游。 从高德地图交通大数据来看,10月2日20:00开始,出站拥堵趋势回落至较低水平。 10月3日出行曲线趋势变得更加稳定,如果想避免拥堵,这是一个更好的入手时机。

从返程时间来看,报告显示,中秋节最后一天16:00-18:00和10月5日16:00-18:00是双节期间的两个返程高峰。 建议公众合理安排出行时间。

历史古城中秋赏月更受欢迎

月亮是中秋节。 作为中华民族的传统文化节日,中秋节赏月已成为节日的一大特色。 报告显示,根据AMAP旅游大数据,历史名城更受公众欢迎。 大理古城、丽江古城、凤凰古城、镇远古城、平遥古城均跻身十大热门赏月目的地之列。

新华指数项目负责人表示,中秋假期期间,十大热门赏月目的地主要分为三类:一是传统赏月景点,如南京夫子庙、杭州西湖、金石滩等海岛风景区; 有的景区举办节日,比如重庆武隆喀斯特旅游区,丰富的赏月活动也是吸引游客的重要方式; 再有就是历史古城,比如大理古城、丽江古城、凤凰古城等,人们可以在这里缅怀过去、赏月,更有文化、更有情怀。

此外,由于中秋假期只有三天,游客可以考虑多去市区旅游。 报告分析了北京、上海、广州、深圳四个一线城市周边的旅游状况。 数据显示,深圳、北京周边热门景区拥堵程度较高。 广州周边,主要是南沙天后宫景区周边,拥堵程度较高。 上海周边景区交通比较畅通。

值得注意的是,受台风山竹影响,深圳、广州部分景区已关闭。 请广大市民和游客关注景区实时信息。

国庆假期红色旅游持续升温

随着红色旅游号召力和影响力不断增强,蕴藏着独特历史文化价值的红色旅游再次成为热点。

报告预测,天安门在今年国庆期间最受欢迎的十大红色旅游景点中名列第一。 此外,还有枣庄市台儿庄古城、湘潭市毛泽东同志故居、吉安井冈山风景区、丹东鸭绿江断桥、保定琅琊山风景区、鲁绍兴的荀子故里、遵义会议旧址、中山的孙中山纪念堂、广安的邓小平故居。

既“热门”又“不拥挤”的十大景区出炉

拥挤的人群必然会严重影响出行的体验和心情。 报告还基于高德旅游大数据,对“舒适”游进行了分析盘点,即人气最高但相对不那么拥挤的十大景区。 TOP10中,大部分景区都以自然风光为主要看点。 十堰市武当山风景区、汕头南澳岛生态旅游区、大连金石滩国家旅游度假区位列前三。

此外,还有十大亲子游(游乐园)、休闲游(度假村)、文化游(博物馆)排名。 报告显示,国庆期间,最受欢迎的家庭出游是重庆美心洋人街; 最受欢迎的休闲旅游目的地是漳州市东山岛度假小镇; 而最受欢迎的文化之旅是参观北京故宫博物院。

十大热门自驾路线 深度体验风土人情

国庆假期给了人们自驾深度旅游的机会。 通过高德地图自驾规划数据挖掘可以得出,国庆期间热门长途自驾路线(5天及以上)主要集中在中西部地区,主要出发地或中转城市集中在山西-晋中、陕西-西安、四川-成都、青海-西宁、宁夏-银川、云南-大理等地。 这些线路一般连接各地最习惯的自然和文化遗产地,吸引了大量的自驾游客。

以宁夏线为例,途经振苏路、110国道、石银高速、京藏高速。 沿途有镇北堡西部电影院、贺兰山岩画、西夏王陵、沙湖、沙坡头等热门景点。 您可以欣赏沙漠风光,享受公路电影般的平稳驾驶。

其中镇北堡西部电影院是宁夏回族自治区最受自驾游的景区。 10月3日至5日国庆期间较为拥堵。 另外,前往镇北堡西部电影院会经过110国道的部分路段,尤其是靠近电影院的路段,拥堵程度较高。

高德大数据分析团队相关负责人建议,可以考虑10月1日、2日前往,出行路线相对顺畅。 同时,前往镇北堡西部影院的游客和市民可以考虑绕行103县道,从市区出发,可以考虑从文翠北路向北,经银川绕城高速,再经镇鲁路,最终到达镇北堡。 西方电影院。

据悉,除了查看《2018年中秋国庆旅游指数预测报告》外,游客还可以在双节出行前打开高德地图APP,点击右上角“全球旅游”图标点击首页侧键进入“全球旅游信息服务系统”。 通过该系统,游客可以查看附近及全国4A、5A景区。 用户点击某个景点后,不仅可以一键获取景点介绍、周边服务、投诉咨询等信息,还可以享受名人语音导览、景点导游图、不同的出行路线规划建议。

此外,值得注意的是,在即将到来的第二届“国庆全民旅游节”上,高德地图将携手众多合作伙伴,为用户提供涵盖吃、住、游、娱、购的出行福利。