国内旅游

暑期文旅市场电影演出旅游热闹非凡

暑期档电影票房近206.2亿元,国内游客达18.39亿人次……火热的暑假迎来了圆满的“结局”。 从人头攒动的电影院,到热闹非凡的演唱会,再到排起长队的景区,不断上升的人气不仅带来了耀眼的数据,也展现出文化和旅游产业蓬勃发展的新气象,推动消费活力进一步持续释放。 。

刷新纪录,国产电影领先

“今年暑期档,大片很多”“《长安三千里》我看了好几遍”“建议你带父母去看《全有或全无》”……

今年夏天,中国电影率先掀起“热浪”。 据国家电影专办初步统计,2023年暑期档(6月1日至8月31日)票房近206.2亿元,观影人次突破5.04亿人次,创下了中国电影最高票房纪录。夏天。 截至8月31日,全国单日票房已连续72天突破亿元,创下全国单日票房破亿元的新纪录。 一系列闪亮的数字展现了中国电影市场的强大活力。

国产电影票房双丰收是今年暑期档的一大亮点。 尽管同期上映了多部进口影片,但国产影片仍凭借过硬的品质占据领先地位。 截至8月31日,国产电影暑期档市场占有率高达84%。 其中,4部影片票房突破20亿元,创历史最高纪录。

国内旅游好去处_国内旅游的好去处_国内旅行好去处/

《长安三万里》、《封神第一部》、《传》海报。剧组供图

无论是植根于传统文化的《长安三万里》《封神一号》,还是主打现实题材的《全有》《八角笼里》《热血沸腾》,国产电影都在蓬勃发展,依靠丰富的主题和扎实的故事。 、华丽的特效,激发了观众的观影热情。 2023年暑期中国电影观众满意度调查结果显示,接受调查的9部影片中有6部满意度超过84分。 中国电影保持市场热度和良好口碑,稳步健康复苏。

不少业内人士认为,今年暑期档的整体表现超出预期。 影片类型、题材多样丰富,制作水平显着提高,满足多样化的观影需求。 国产电影在内容上充分展现本土优势,能够更深刻地引起观众的情感共鸣,形成精神共鸣。

丰富品类、热门演出引领新潮流

这个夏天不仅是电影,还有表演。 热门歌手演唱会场馆爆满,知名话剧、音乐剧门票一票难求……相关数据显示,截至8月28日中午12点,2023年暑期演出市场票房将达到37.01亿元。 “一开票就卖光”的火热场面仍在持续。

舞剧《永恒的波浪》、舞剧诗剧《唯有绿》、民间舞剧《红楼梦》……多种剧目齐聚夏季演出市场,吸引大量观众观看消费,呈现一场精彩纷呈、丰富多彩的文化盛宴。

除了专业剧场推出的优质舞台艺术剧目外,小剧场和新型演艺空间推出的各类沉浸式互动演出,以及世界各地景区的旅游演艺项目也受到青睐。 观众不再只是坐在台下的“观众”,而是成为了故事中的“演员”。 独特的体验感引领文化消费新潮流。

与此同时,“去一个城市看一场演唱会”也成为越来越多的人的选择。 中国演出行业协会公布的数据显示,跨城市购买门票观看演出的消费者比例较去年大幅上升,平均跨城市观看率超过购票总数的50%。 这也极大带动了当地酒店住宿、交通、餐饮、景区等一系列消费增长,提升了城市知名度和曝光度,让夏季旅游市场更加火爆,成为当地经济发展的“助推器” 。

“在国内经济发展和文化消费升级的推动下,演艺产业的跨界融合还在不断丰富。” 中国演出行业协会会长刘克志认为,演出在带来门票收入的同时,可以在短时间内产生集聚效应,刺激消费,增加相关行业的就业机会。

复苏势头强劲,暑期旅游热情高涨

在西安长安十二小时街体验“唐人”的生活,在泉州古城漫步探寻历史遗迹,搭帐篷走进博物馆体验“美妙的夜晚”身临其境……夏季旅游市场也延续传统旺季。 点燃美丽的夏日气息。

中国旅游研究院最新数据显示,今年夏季国内旅游人数已达18.39亿人次,占全年国内旅游总人数的28.1%; 国内旅游收入达到1.21万亿元,约占全年国内旅游收入的28.7%。 今年夏季旅游热度明显高于2019年同期,大部分目的地接待游客量创历史新高。

“开学前我们带着孩子们跟着《长安三万里》的诗句游览了几个景点,收获很大。” 上海的范女士告诉记者。

国内旅游好去处_国内旅游的好去处_国内旅行好去处/

游客参观国家自然博物馆。人民网记者 刘莹莹 摄

暑假、游学、文化博物游……旅游市场持续升温,消费活力加速释放的同时,“新玩法”层出不穷,满足消费者细分需求,促进产业发展优化创新,为这个炎热的夏天带来无尽的好处。 同样的文化气息和烟火气。

“今年夏天是近五年来旅游市场最热的夏天。” 中国旅游研究院院长戴斌表示,过去的文化旅游项目更多是片面的展示,而现在游客想要在欣赏美丽风景的同时,深度体验美好的当地生活,这就需要更多的互动和沟通。 未来,我们要通过文化、旅游、科技、体育融合发展,推动旅游业高质量发展。

观影热、演出热、旅游热……暑期文旅市场热点不仅体现了行业的快速发展和转型升级,也为经济高质量发展注入强劲动力社会发展的同时,也丰富了人民群众的精神文化生活。 ,体现了高度的文化自信。 随着暑假“接近尾声”,即将到来的国庆假期和春节假期正在紧锣密鼓地准备之中,未来文化旅游市场有望繁荣发展。