国内旅游

多地服务业有序复工市场消费持续回暖看元旦假期数据服务业向好

新华社北京1月3日电 《经济参考报》1月3日刊文《多地服务业有序复工,市场消费持续回暖——纵观消费升级向好态势》从“元旦假期数据”看服务业。 文章称,交通需求增加,城区人车流量明显增加; 堂食逐步恢复,主要商圈客流有所增加; 热门景区游客量回升,文旅市场呈现复苏态势……元旦假期期间,记者采访了解到,随着多地复工复产加速,生活服务业有序恢复,市场消费持续回暖。

“烟花”升起 餐饮零售市场逐步复苏

元旦假期期间,北京簋街多家餐馆门前排起长龙,不少商家恢复24小时营业。 “恢复堂食的第一天,就来了很多顾客,现在生意已经恢复到疫情前的70%了。” 北京三兄弟涮锅店老板梁女士说。

不仅在北京,位于广州步行街景区的海底捞广州北京路店已经提前一周接受元旦预订。 除夕夜,下午5点左右店里就出现了排队的情况

元旦期间,记者走访多家餐厅、咖啡馆、理发店等服务型实体店发现,人气正在慢慢回归,大街小巷久违的烟火气又回来了。

在餐饮、零售的带动下,不少重点商圈变得热闹起来。 位于被誉为“广州第一街”的广州天河路商圈。 华南第一商圈”的日均客流量持续恢复。 记者从天河路商会获悉,元旦前一天,商圈内人数突破100万人。 各商场围绕创意艺术、国潮文化、奇幻文旅、天河时尚等主题推出百余项活动,吸引众多消费者前来体验。

线下消费逐步复苏的同时,线上消费持续火爆。 以餐饮为例,美团数据显示,节前两天,全国线上堂食交易量较上周增长一倍以上。 其中,江浙关联交易增幅超过230%。 过去一周,大众点评必吃榜上的“过年”、“元旦”、“除夕”主题菜肴销量环比增长664%。

消费者的热情也点燃了商家的信心。 美团数据显示,元旦期间,提供年菜的外卖商家数量较前一周增加了三倍,年货相关的菜品数量增加了五倍。

记者注意到,为助力消费市场持续复苏,多地出台促消费的纾困措施和安排,其中餐饮、零售等服务业成为重点。 比如,宁夏商务厅表示,将抓住年底年初消费旺季,大力宣传组织各类消费促进活动。 聚焦汽车、餐饮、零售等重点行业,集中精准发放政府消费券,做好补贴兑付工作。 目前,宁夏各大商圈已全面恢复营业,商场客流量日益增加。

订单量增加,文旅消费日渐火爆

旅游、休闲、娱乐等消费市场也热情好客。

元旦期间,三亚、西双版纳、张家口崇礼等地多家度假酒店均被订满。 西双版纳融创铂尔曼度假酒店共有客房400余间。 元旦前一周,节日期间最受欢迎的房型已被预订完毕。 “与往年相比,今年客人在酒店的入住时长和消费项目都有明显增长。” 相关负责人表示。

多项数据显示,元旦期间,交通、文旅消费等领域持续走俏。

FlightAI市场洞察平台数据显示,元旦期间,各大机场基本恢复至去年同期水平,前10名机场的旅客量同比增长约20%。 飞猪数据显示,元旦期间火车票预订量较上月同期增长超2.6倍,达到近6个月来的峰值,其中省际火车票预订量占比近60%。

旅游市场复苏迹象更加明显。 据文化和旅游部数据中心测算,2023年元旦假期,全国国内旅游人次5271.34万人次,同比增长0.44%,国内旅游收入265.17亿元,同比增长4.0%。

携程报告显示,相比2022年不到40%的用户跨省游,今年元旦假期有近60%的用户选择跨省游。 美团数据显示,夜间出行持续火爆,特色街区、主题公园跨年门票环比涨幅超10倍。 在飞猪平台上,新年期间,热门旅游城市的租车预订量环比增长三倍以上; 星级酒店和乡村民宿的预订间夜数增长了30%以上。

此外,休闲娱乐方面,随着全国影院有序开业,元旦电影票房数据向好。 据灯塔专业版实时数据显示,截至1月2日13时59分,2023年元旦期间(12月31日-1月2日)总票房突破5亿元。

文化和旅游部近日表示,针对冬季旅游特别是元旦、春节等假日旅游,将在供需双方发力,加快恢复旅游消费活力。

北京市文化和旅游局推出新文旅消费品牌“北京微度假”,并会同相关地区发布首批6个北京微度假目的地品牌; 山西、河南、洛阳等地推出门票打折、门票减免等活动; 海南 2022年海南国际旅游岛欢乐节举办、全国发放1000万元旅游消费券……多地拿出“实招”,为文旅市场复苏增添力量。

“新活力”迸发 服务业复苏可期

近日召开的国务院常务会议作出部署,确保落实一揽子稳定经济政策措施,推动经济巩固稳定基础、保持在合理区间。 在服务消费方面,国家常委会提出“结合实际推动服务消费有序恢复”。

业内专家认为,随着生产生活秩序的逐步恢复和相关措施的落实,服务业消费有望更快恢复。

国家统计局贸易外经司统计师付嘉琪认为,随着疫情防控措施进一步优化落实,一系列扩大内需、促进消费的政策将逐步落地。受此影响,消费市场发展的韧性将持续显现,居民消费需求将持续释放。

“预计2023年生活服务业将出现明显恢复性增长。从消费内容上看,餐饮、旅游等有较大增长空间。从消费方式上看,更加注重线上与线下的结合。”从消费群体来看,青年群体消费活力强劲,将成为服务消费创新发展的主力军。 国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员刘涛告诉记者。

服务企业及相关行业也在积极探索出路。 以餐饮行业为例,中国烹饪协会会长杨柳提出,广大快餐企业要正确、客观认识当前发展环境和自身存在的问题,提高效率、降低成本,科学、彻底地建立并不断完善自身发展模式,积极尝试利用数字化手段改善产品和服务,扩大产值,获得更大的市场空间,探索更好的盈利模式。 (记者班娟娟、王文博、丁乐)

了解更多信息或合作请关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)