旅游问答

疫情之下云南旅行社行业将如何渡过冬天迎来春天

“原定2月10日复工时间根据相关要求推迟,但我们已开始线上办理退订。由于相关行业复工时间延迟,对退订工作会造成轻微影响。请您注意。”耐心地等待。” 这是昆明一家旅行社负责人刘女士在朋友圈发布的一条信息。 就在几天前,她将从印尼带回来的一批N95口罩捐赠给昆明一家医院。 一方面,不断有游客打电话询问旅游退款进展情况,另一方面,他们也在世界各地筹集口罩、酒精等医疗物资。 自新型冠状病毒发生以来,这已成为刘女士和许多云南旅行社经营者的生活。 普通的。

据昆明市旅行社行业协会初步统计,与2019年春节假期接待高峰相比,今年春节期间赴云南过夜游客减少450万至500万人次,旅游经济损失超过200亿元; 来自昆明市的数据 旅游平台统计显示,春节期间,共有13583个旅游团退出,139607人退团。 预计损失2.54亿元,直接影响旅行社员工19743人。

因旅行团取消而产生的费用由谁承担? 旅行社停业导致资金破裂、无营业收入的问题如何解决? 一批中小企业会倒闭吗? 恢复旅游活动需要多长时间……面对疫情引发的企业危机,云南旅行社行业该如何度过冬天,迎来春天?

退款,退款,退款

张先生是昆明一家旅行社的负责人。 2020年春节黄金周对他来说本应是一个丰收的季节。 “今年春节,我们有24个出境旅游团赴日本,按每团25人计算,仅日本线我们的团队游客就达到了600人。包括老挝线、欧洲线和国内线,期间整个春节,我们的团队游客数量在3000人左右。” 张先生说道。

1月20日晚,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山在接受央视采访时首次透露,“从目前的数据来看,新型冠状病毒肺炎肯定存在人际传播。” 看到这个消息的张先生开始担心起来。

“事实上,疫情发生后,云南游客的退团率很低,没有日本、老挝游客主动要求退团。” 张先生表示,但由于疫情不可抗力,国内旅游团体业务和“航班+酒”服务已暂停; 1月27日起,暂停包括出境团在内的所有团体旅游服务以及“机票+酒”服务。 1月28日,张先生收到了暂停跟团通知,旅行社所有跟团游都按下了“暂停”按钮。

“团不能走,团费什么时候可以退?” “我还没出游,团费能全额退吗?”……旅游业务活动停止,游客取消团费的电话开始一波接一波地涌来。 2月4日,张先生在微信朋友圈发出通知信,写道:“关于春节期间因疫情原因出发、取消所产生的费用,公司将第一时间关注航空公司对退票订单的审核情况。”正式开工后即可。 并且会退款,财务部门会尽快退还取消费用。 请各位旅游同仁和游客朋友放心,感谢您对旅行社的支持和理解。”

目前,对于选择推迟行程的游客,旅行社承诺年内可以随时以同等价格安排行程; 对于要求取消行程的游客,旅行社将扣除已发生的签证等费用以及机票、餐车等预付押金,可全额退款。 “对于如何退票、能退多少钱,航空公司还没有明确表态。不过,由于游客退票比较着急,目前我们都是通过旅行社全额退票。估计“退款费用会在100万元左右。是的,对于旅行社这个轻资产行业来说,如此巨大的资金压力是非常痛苦的。”张先生说。

中国民航局数据显示,截至2月10日,国内外航空公司已办理免费退票超过1900万次,涉及机票总价值超过200亿。

复工不等于复业,关键是生存

资深旅游行业经营者、云南美图国际旅行社总经理王涛表示,与很多行业不同,旅行社复工并不意味着恢复营业。 如果停业时间较长,一些旅行社将面临破产。

旅行社是劳动密集型行业。 停工期间,虽然业务人员关闭,但旅行社仍需支付房租、员工工资以及购买养老保险。 云南旅行社绝大多数是中小型私营企业。 一般情况下,中小旅游企业在没有稳定现金流收入的情况下最多只能维持两个月。 目前,旅行社的所有问题都集中在资金短缺和业务活动停滞上。 在前期取消、退款的情况下,如果长期无法恢复运营,不仅是规模较小、抗风险能力较弱的中小型旅行社,而且是人员较多的大型旅游企业。员工和重资产也将面临巨大的生存压力。

因此,业务何时能够恢复运营对于旅行社的生存至关重要。 王涛预计,旅游商业活动将在4月下旬、5月初恢复。 在此之前,旅行社能做的就是协调退款,在等待恢复营业的同时“忍受”和“生存”。 预计今年下半年旅游市场将真正回暖。

他还认为,在COVID-19疫情之后,旅游业不太可能像SARS之后那样出现爆发式增长,因为旅游已经成为人们生活中的常态行为,旅游消费行为趋于成熟、多元化、常态化。 与此同时,多个国家和地区都发现了确诊患者,其影响远远超出了非典时期。

为支持旅游企业渡过难关,文化和旅游部2月6日发出通知,暂时向旅行社退还80%的旅游服务质量保证金。 2月11日,昆明市文化和旅游局发布《关于暂时退还部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,明确2020年3月10日前,旅行社将主动申请退还部分旅游服务质量保障金。旅行社可根据自身经营情况办理退还保证金。 金子。

经营国内旅游业务的旅行社30万元保证金和经营出境旅游业务的旅行社140万元保证金按80%返还,可缓解旅行社短期内激增的现金流压力在某种程度上。 市文化和旅游局相关人士表示,全市277家旅行社基本满足保险退保要求。 目前,该局预计将用一周时间收集旅行社申请材料,用一周时间通过简化程序和网上办理办理相关手续并提交证明。 分发给申请的旅行社,以便旅行社尽快收到暂停保修的信息。

临时退还保证金可以解决旅行社的燃眉之急。 云南大学工商管理与旅游管理学院院长卢万清、昆明市旅行社行业协会会长朱博伟等专家表示,旅行社要想生存,就必须“珍惜现金流,做大做强”。善用保修金暂时退还给旅行社。” “降低成本”、“增加客户”、“努力提高效率”、“向政府、行业领导和社会求助,获得有针对性、可实施的政策支持”等自救措施以及“加强旅行社上下游合作伙伴关系等相互救助措施,将为突破危机、谋求发展找到机遇”。

对于旅行社来说,突如其来的疫情既是“危险”,也是“机遇”。 希望更多的旅行社企业和旅行​​社人能够在这场疫情中过冬迎春,涅槃重生。 (昆明日报记者 李思凡)