国内旅游

旅游经济稳步步入复苏上升通道

7月28日,中国旅游研究院发布《2023年上半年旅游经济运行分析及下半年趋势预测》。 报告显示,上半年,旅游经济“供需两旺,加速复苏”,稳步步入复苏上升轨道。 预计今年全国旅游总人数将达到55亿人次,国内旅游收入将达到5万亿元,分别恢复到2019年同期的90%和80%。

报告显示,上半年,旅游经济运行综合指数重回“景气”区间。 从元旦、春节、清明节、五一、端午节五个假期来看,旅游人数和旅游收入恢复良好。 从游客满意度来看,基本稳定在“满意”区间。 从出境游来看,积压三年多的出境需求得到集中释放,并持续至今。 但出境旅游的流量和商业模式较疫情前发生了明显变化。 从入境旅游来看,内地及港澳地区跟团游业务全面恢复,国际游客来华签证放开,旅行社恢复台湾居民赴内地跟团游业务,入境旅游全部恢复。旅行政策限制已取消。 但入境旅游目前面临供应链修复等问题。 从综合经营指数看,企业家信心指数明显提振。 从33家上市公司一季度财报来看,近40%已恢复或超过疫情前水平。 此外,全国旅游投资回暖,北京、安徽、甘肃、江西等多省份发布重大项目清单。 上半年,全国新登记旅游相关企业近15万家。

报告预计,下半年,居民出行意愿和出行次数将持续回升,但增速将面临下行压力。 各地不断出台的消费促进政策有望加速人均旅游消费增长。 从海外市场来看,预计入境市场最早在9、10月份将迎来复苏小高潮。 下半年,旅游供应链仍处于恢复期。 对于企业来说,要重点关注财务成本和运营费用的控制、高层次高技能人才的吸引、产品迭代和品牌维护。

报告建议,下半年要重点做好以下两方面工作。 一是关注需求变化,更细致地衡量需求; 二是鼓励优化供给,优化消费结构,稳定消费预期。