国外旅游

暑假期间的海外游学非常受欢迎而且费用昂贵 需要注意哪些问题

近来,随着出国旅游需求的增加,暑期游学课程成为不少家庭的选择。 有媒体报道称,目前海外游学课程的费用高达数万元,甚至超过10万元。

这笔钱具体花在哪里呢? 到底什么是游学? 如何学习? 看看中国之声记者的详细报道吧。

01

暑期游学项目火热进行中

海外游学费用最高可达10万元‍‍‍‍‍

暑期将至,周碧华工作的游学社不断接到电话。 很多家长打电话询问旅行社新开设的新加坡、马来西亚暑期游学营。 “新加坡和马来西亚的游学项目相对便宜,参观新加坡国立大学、植物园、文化景观、浪涛沙等不同景点的价格也不同。”‍‍

周碧华表示,他们选择此时开设出国游学业务,是因为不想错过今年出境游恢复带来的商机,想积极抢占游学高端旅游市场。

在社交平台上,不少留学服务博主也在向家长推荐游学活动,称孩子可以在当地的教室和当地的孩子一起上课,在当地的环境中学习英语。 转学学校也会安排很多课程。

家长王先生选择今年暑假让孩子去新加坡体验不一样的文化环境。 他表示,希望通过这次出国留学,孩子们能够超越学业,提高独立性。

与此同时,国内游学热度持续上升。 一些游学机构表示,他们有很多针对国内外不同学校的游学线路。 比如国内有清华、北大的游学团,都是孩子单独参加,包吃住行。

其实,游学并不是一个新鲜话题。 国内某知名教育机构发布的《2018年中国国际游学行业发展报告》显示,愿意为孩子报名出国留学的家长中,以小学生家长居多,占比58.2% ; 其次是初中生家长,占比24.6%。

目前,公开数据显示,国内以“游学、游学、夏令营”为主业的企业已超过1.2万家。 仅今年前五个月,新增企业就超过500家。 记者查阅多家夏令营机构发布的广告发现,目前欧美、大洋洲14天游学产品的费用在3万元至6万元不等,部分高端产品覆盖家长行程的费用可能高达3万元。 10万元以上。 对于很多家庭来说,这可不是一笔小钱。

一些家长告诉记者,最初以为孩子游学不用花很多钱。 不过,他在网上搜索后发现,国内游学项目大多在1万元左右,而海外游学项目最便宜的在2万到3万元之间,最贵的可达1万元。 成千上万。 对于工薪阶层夫妇来说,这样的游学项目确实是一种负担。

02

人们不学而去旅行的例子很多。

业内人士:家长应注意筛选项目内容

动辄几万甚至十万元以上的团费如何使用? 记者查询发现,以某机构策划的“融入英国课堂”夏令营课程为例,游学项目包括“参观大英博物馆、白金汉宫、格林威治天文台、福尔摩斯纪念馆等景点”以及“走访剑桥、牛津、帝国理工,寻求名校咨询。”申请留学心得“生活在当地优质寄宿家庭,练习个人生活自理、沟通和综合素质”等内容。

业内人士表示,目前游学课程的费用较高。 除了相对较高的交通费用外,还有报班学习、住民宿、吃住、景点费用等其他费用高的主要原因。

值得注意的是,无论是国内留学还是出国留学,对于旅行多少、留学多少的比例如何分配,很多机构都没有给出明确的说明。 当记者询问游学行程是否较多时,有游学旅行社表示,旅游行程确实很多,但也会安排一些清华、北大的教授给孩子们讲解学习方法以及人生目标,清华北大的学长们也会跟着一起来。 学习交流。

由于分不清到底是好玩还是游学,一些家长表示,对孩子参加的游学营不太满意。家长王女士告诉记者,孩子在国外学习了两周。 除了参观英国、法国的几所著名大学外,剩下的时间都在逛景点,没什么意思。

2014年,教育部制定发布《中小学生出国游学活动指南(试行)》,强调出国游学一般应以小学四年级及以上学生为主,途中的教育教学内容和学习时间应占整个境外行程计划的比例一般不低于1/2。

一位曾在游学旅行社工作的业内人士坦言,从以往的情况来看,人们不读书就去旅行的情况很多。 “国外的公立大学和私立大学也放假,去哪里参加呢?放假期间,美国名校的校园里基本都是中国孩子,都是成群结队的,反正参观学校是免费的。”

周碧华也坦言,很多机构宣传的“留学经历”、“完整学习”的广告,其实是不可能的。 他们只能允许孩子上大学。 至于真正专心学习,目前很多游学产品都无法做到这一点。 。

业内人士表示,目前一些中介机构、教育培训机构、旅行社等网络平台组织提供的游学活动门槛不高。 消费者在了解游学项目时应特别注意筛选,仔细阅读合同条款,明确旅行行程和安排,确保安全出行的同时获得更好的游学效果。

同时,家长也应在孩子出行前通过机构和自身了解相关国家的法律要求,避免因不同国家法律、习俗差异而带来的旅行风险。