国内旅游

国庆假期4.22亿人次出行本地游周边游涌现更多新玩法

据文化和旅游部数据中心测算,国庆假期期间,全国国内旅游人次4.22亿人次,同比下降18.2%,已恢复至同期的60.7%。 2019年同期可比。 国内旅游收入2872.1亿元,同比下降26.2%。 2019年同期恢复至44.2%。

 

在落实疫情防控要求的前提下,国庆假期期间,全国共有10801家A级旅游景区正常开放,占A级景区总数的75%; 全国各级文化馆组织活动13940场次,参与人数5927.48万人次。 文化和旅游部会同有关部门国庆假期推出12条优质体育旅游线路,以“稻花香好年华”为主题在全国推出128条优质乡村旅游线路。 5个国家文化和旅游消费示范城市、试点城市举办文化和旅游消费促进活动约9100场,发放文化和旅游消费惠民补贴2.83亿元,直接拉动文化和旅游消费154.1亿元。

围绕“迎接二十大”主题开展系列活动,打卡红色地标、探访红色旧址等红色旅游主题活动深受欢迎。 上海历史博物馆举办“光明精神摇篮之源——迎二十大上海红色文物史料展”。 湖北红安县各红色旅游景区红旗飘扬,鄂豫皖苏区纪念公园等红色旅游景区游客增多。

受疫情影响,本地游、周边游成为消费者的首选。 前往郊区公园、城市周边农村、城市公园的游客位列前三位,占比分别为23.8%、22.6%、16.8%。 夜间文化活动和旅游消费明显活跃。 首批120个国家级夜间文旅消费集群累计夜间客流量3995.6万人次。

携程网,七日小长假期间本地游及周边游订单占比65%。 “今年国庆假期以本地游、周边游为主,市场上涌现出很多新的玩法。 例如,在景区、酒店的基础上,增加丰富的娱乐元素,搭配优质的服务,为消费者带来多层次的旅游。 新的体验迎合了游客想要不远行就能探索新事物的度假旅行需求。 此外,短途高铁游、乡村露营、本地跟团游、当地一日游、轻户外活动等新玩法也逐渐成为消费者度假出行的首选。 频率选择。”携程研究院行业分析师方泽谦表示。

北京第二外国语学院旅游学院副院长邓宁分析,今年国庆假期城市休闲活动相对火爆,剧本销售、特色街区、市场展览等活动明显回升; 亲子游学产品、露营产品需求旺盛; 自驾产品旅游和小众路线受到青睐,避开密集人群成为消费者选择目的地时的重要考虑因素。 (经济日报记者 张雪)