国内旅游

国庆假期出游7.82亿人次国内旅游收入6497.1亿元

据央视新闻报道,文化和旅游部综合当地数据测算,2019年国庆期间全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%; 国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。 其中,10月7日全国接待国内游客5097.3万人次,同比增长8.78%,实现国内旅游收入407.8亿元,同比增长10.34%。 受景区降价、高速公路免费、文旅融合、监管有力等积极因素影响,游客满意度和获得感稳步提升。

 

1、以文化兴旅游,以文化活动丰富旅游市场。 文化活动丰富多彩,爱国主题引领国庆假期旅游市场。 国家博物馆延长了多个展览的展期,海南省博物馆每天开放至21:00,江西省博物馆首次推出夜游模式,让游客体验不一样的“博物馆精彩”夜晚”。 天津文博场馆推出“我与祖国共同成长”等100场文博展览。 武汉市博物馆、纪念馆开展了40余场红色展览活动。 贵州、四川、湖南、吉林等地博物馆、美术馆、文化馆主动延长开放时间,切实让广大群众获得更多文化服务。 中央和地方文艺团体推出了丰富多彩的文化艺术节目。 全市各类剧团共演出演出134521场次,还开展群众文艺演出、主题展览、书画交流、图书推荐等文化活动977项,满足外国游客多层次文化需求当地居民。 调查显示,假期期间,66.4%的游客参观了文化旅游景点,59.45%的游客参观了历史文化街区,86.36%的游客参加了两项以上文化活动。

国庆期间出游人次_国庆假期国内旅游出游4.22亿人次_国庆期间出游人数2021/

2、通过旅游,度假旅游传承红色价值。 旅游企业采取有效措施,方便游客观看、聆听庆祝中华人民共和国成立70周年盛大会议。 巡游主题方阵、本土花车展示元素成为游客的网红打卡点,红色旅游成为国庆假期旅游市场的主旋律。 调查显示,78.84%的游客参加了各类国庆庆祝活动。 中共大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址、香山革命纪念馆等红色旅游景点正迎来客流高峰。 鄂豫皖苏区首府革命博物馆、建昌河等红色景区和革命遗址,游客络绎不绝。 游客带着家人重走总书记巡视路线,缅怀革命先烈,感受红色文化,传承红色基因。 海南三亚红色娘子军演艺公园开展“七十年风采青春流行”系列主题活动。 山海关景区布置了“我与国旗同框”的拍摄背景,并派发蛋糕,庆祝新中国生日。 北京、上海、广州、天津、重庆、武汉、成都等城市夜间点亮地标建筑,用“我爱你中国”、“祖国万岁”等字样表达对祖国的热爱。 顺德华侨城、安庆太湖、江苏周庄等景区也采用了夜间灯光。 该表演很受游客欢迎。

国庆期间出游人次_国庆期间出游人数2021_国庆假期国内旅游出游4.22亿人次/

3、主客共享,美丽风景折射美丽生活。 美丽中国的旅游梦想正日益走进人们的日常生活。 景区推出多项优惠吸引游客。 安徽省38家国有重点景区门票价格下调,部分景区门票价格下调幅度超过10%。 湖北十堰武当山景区实行“三天一票”政策,吸引了大量游客。 全域旅游效果明显,游客可深度体验城乡美好生活,夜间旅游方兴未艾。 调查显示,44.96%的游客在长假期间参与夜间旅游活动。 体现社会主义建设成就的城市地标、重大交通水利工程、高新技术成果等成为最新的旅游景点和网红打卡地。重庆的解放碑、天津的之眼、广州的小蛮腰、新晋的投入运营的大兴机场已成为旅途中的时尚景点。 京津冀、胶东、长三角、珠三角、云贵、成渝、郑汴罗等地区重点城市、顶级景区、网红打卡地正在经历超强客流高峰期,同比增长15-50%。 自驾游、家庭游、夜间游、秋游等成为国庆假期旅游市场新亮点。 假期期间,“自驾游”关键词搜索热度上涨35%,甘肃、青海、新疆、贵州、皖南、四川、西藏等地自驾路线登上热搜榜。 调查显示,国庆期间有30.57%的游客选择自驾出行。

4、争做文明旅游者,自觉践行社会主义核心价值观。 经过文化和旅游部门及相关部门多年的积极引导,以及不文明游客“黑名单”等配套制度的落实,文明旅游的社会基础和行业氛围已经形成,游客自觉自愿努力成为文明旅游的践行者。 湖南、湖北、云南、浙江、广东、广西、福建、宁夏、内蒙古、黑龙江等地在各大景区采取文明旅游提示、公益广告等措施,鼓励大家共同维护良好的旅游秩序,环境。 引导游客文明出行。 在各大景区设立文明旅游志愿者服务站,维护车辆和游客秩序,劝阻不文明行为,免费提供热水、急救药品、手机充电灯等便捷贴心服务,受到游客的好评。 身着黄、绿背心的志愿者活跃在江西武功山风景区,分别为老人和残疾人服务,实现攀登武功山之巅的梦想。

5、出境旅游和市场繁荣,消费更加理性。 国庆假期,全国口岸日均进出境旅客达198万人次,7天出境游客总数突破700万人次。 与几年前中国人在长假期间疯狂购物不同,今年假期出境游客更多地以放松为主,抢购马桶座圈、感冒药、电饭锅等商品,甚至把它们装进小袋子里。运回中国的集装箱很少见。 国人青睐的境外旅游目的地也越来越分散,盲目跟风的游客越来越少。 国庆期间,除日本、泰国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、法国、意大利、俄罗斯等传统目的地外,捷克、奥地利、匈牙利、斯洛伐克、波兰、克罗地亚等小众目的地旅游产品,马耳他和柬埔寨可在线获取。 预订量同比增长超过两位数。

国庆期间出游人次_国庆期间出游人数2021_国庆假期国内旅游出游4.22亿人次/

六、游客至上,市场运行安全平稳。 假期期间,各级文化和旅游部门负责人深入旅客集散中心、旅游企业进行明察暗访,督促消除安全隐患,确保游客安全; 安徽黄山、吉林长白山、四川峨眉山等景区使用了景区监控系统,宁夏发挥全区域旅游智慧管理和服务平台的功能,对客流、客流量等因素进行预测。景区车辆提前运营,及时分流游客,有效防止拥堵; 江苏、天津、上海、宁夏、四川等地文化和旅游部门开展“体检式”暗访和第三方评估机制职能,强化旅游市场综合监管和执法监管。 “放心游福建”服务承诺、黑龙江省旅游诚信基金、云南30天无理由退换货,让游客享受简单快捷的维权通道; 江苏省扬州市委市政府大院内部停车场免费向游客开放。 重庆市倡导广大群众为外地游客留出更多空间。 全国不少城市呼吁当地居民绿色出行、给游客让路、给游客让风景等,让游客感受到旅游城市的“温度”。 ; 近年来,全国共建成旅游咨询服务中心11394个,新建、改建、扩建旅游厕所105892个。 龙岩土楼景区、黄石仙岛湖等景区也在节假日期间增设了移动厕所,有效缓解了旅游高峰期的如厕问题。