国内旅游

国庆假期全国国内旅游人数4.22亿人次年轻人红色旅游形成热潮

央视新闻北京10月8日电(记者张慧娟)据中央广播电视总台经济之声《世界财经》报道,文化和旅游部公布的最新数据显示,刚刚过去的国庆假期期间,全国国内旅游人次42.2亿人次,同比下降18.2%,可比口径恢复至2019年同期的60.7%; 国内旅游收入2872.1亿元,同比下降26.2%,恢复到2019年同期的44.2%。

 

节日期间,优秀文化产品和优质旅游产品供给丰富。 全国各级文化馆组织活动1.3万余场,参与人数超过5900万人次; 全国75%的A级旅游景区正常开放。 文化和旅游部会同有关部门在国庆假期期间联合发布了12条优质体育旅游线路,以及全国128条优质乡村旅游线路,吸引了众多游客。

打卡红色地标、探访红色旧址、纪念革命先烈等红色旅游主题活动在国庆假期十分受欢迎,尤其受到年轻人的欢迎。 他们观看革命动画、阅读革命书籍、参观革命景点、观看红色表演、购买红色文创产品。 ,形成一股热潮。 在线旅游平台的数据也证实了这一点。 飞猪数据显示,国庆假期红色出行订单数量较春节假期增长超1.6倍。 其中,长沙、湘潭、南昌、遵义、延安、嘉兴、井冈山等“00后”红色旅游订单量增长4倍以上,成为红色旅游热门目的地。

工作人员王立阳说:“年轻一代对红色旅游的热情越来越高,恰逢国庆节,越来越多的人喜欢利用红色旅游来庆祝节日。同时,飞猪High上的年轻消费者,他们不仅对红色旅游感兴趣,相比传统的拍照打卡游,他们更喜欢深度学习、沉浸式体验。”

黄金周期间,各地文化博物馆、艺术团开展的线上“云演出”、“云旅游”,丰富了文化旅游体验,提高了文化旅游惠及群众的覆盖面。 北京故宫博物院、河南开封清明上河园等热门目的地和博物馆纷纷推出线上直播活动,让网民足不出户就能“游大好河山”。

从消费趋势看,夜间文化活动、旅游消费明显活跃。 文化和旅游部数据显示,国庆假期期间,首批120个国家级夜间文旅消费集群共吸引夜间旅客3995.6万人次,每个集群平均每晚接待旅客4.76万人次。 。

此外,“住宿酒店”也成为这个黄金周度假的主流形式之一。 在线旅游平台上,高星级酒店订单量较春节大幅增长,“酒店+下午茶”、“酒店+健身/瑜伽”等多元化组合产品更受青睐。

杭州某旅游公司数字营销负责人葛慧敏告诉记者,长假期间,其“酒店+”的销售,比如稻田艺术节、干货市场、乐队现场表演,这些都是客人可以过来并与之互动的所有东西。 客人的需求是不断变化的,所以国庆期间我们也有一些新的玩法让客人可以参与。 进来吧。”葛慧敏说道。