旅游问答

立夏斗蛋是哪里的风俗-立夏为什么要斗蛋

2022立夏为什么要斗蛋

立夏是中国传统二十四节气之一,并且还是夏季的第一个节气,在立夏这天习俗有很多,并且中国各地区风俗各有不同,值得我们去探寻一番,像斗蛋就是很多地方都有的。立夏斗蛋是为了预防疰夏,俗话说立夏胸挂蛋,孩子不疰夏。疰夏是夏日常见的症状,患者多腹涨厌食,乏力消瘦,小孩子尤易疰夏,人们认为立夏吃蛋是可以保证孩子不得疰夏,演变到后来人们逐渐将立夏蛋娱乐了起来,形成了立夏斗蛋的习俗。

 

立夏斗蛋是哪里的风俗

立夏斗蛋是浙江的风俗,主要是希望孩子们平安度夏。斗蛋是把鸡蛋、鸭蛋煮熟后,蛋头对蛋头,蛋尾对蛋尾,相撞直到一方撞破壳为止,最后胜出的则是蛋王,而斗破的蛋就能堂而皇之地下肚

 

什么蛋硬适合斗蛋

对于大部分人来讲土鸡蛋算是蛋壳中最硬的一种,而之所以这样主要是因为土鸡蛋多为农家饲养的鸡下的蛋,鸡在生长过程中吃饲料、米食等食物,偶尔放养还会啄食小石子,消化吸收后,下的蛋的蛋壳主要成分为碳酸钙,比较硬。