国内旅游

美媒关注中国兔年春节消费加速回暖

参考消息网1月27日报道 据美国道琼斯通讯社网站1月26日报道,行业数据显示,随着春节期间游客出游,中国旅游业已恢复到疫情前水平。

 

旅游平台携程表示,截至25日,春节前四天的酒店、民宿和旅游机票预订量已超过2019年疫情前同期的预订量。

据携程数据显示,民宿预订量同比增长3倍多,旅游机票预订量同比增长50%以上。

携程还表示,放宽 COVID-19 控制措施也促进了农历新年七天期间的出境游。 中国游客出境机票预订量同比增长4倍多,境外酒店预订量同比增长3倍多。

报道称,阿里巴巴旗下旅游子公司飞猪26日发布了类似数据,显示2019年春节假期中国酒店预订量超过同期。 国内长途游订单同比增长超500%,33个国家和地区的出境游产品预订量在春节前四天翻了一番。

报道称,随着疫情影响消退,今年去看电影的人增多了。 Lighthouse Pro数据显示,春节前四天票房收入同比上涨30.4%,比2019年疫情前水平高出11个百分点。

报道称,中国交通运输部26日表示,周三通过公路、铁路、航空和水路出行的旅客总数为3530万人次,同比增长73%,但下降了38.2%。 % 较2019年同期。中国政府预计,在持续约40天的春运期间,客运量将达到约21亿人次,同比增长99.5%,恢复至70.3% 2019 年同期的百分比。

据彭博社网站1月25日报道,在北京调整新冠疫情防控政策后,中国人充分利用了假期,没有严格限制出行。 春节期间旅游和电影票房出现回暖迹象。

报告称,农历新年期间的消费数据作为中国经济复苏的晴雨表受到密切关注。

据彭博社根据交通运输部公布的数据测算,21日起为期一周的公众假期前四天,公路、铁路、民航、和全国各地的水路。

根据网络票务平台猫眼娱乐的数据,长假前四天电影票房累计达到36.2亿元,高于去年同期的35亿元和2019年同期的34亿元。

在新的冠状病毒感染高峰之后,预计今年消费将引领经济活动反弹。 假期前几天的商业数据可能会增加人们对整体经济复苏将快于预期的乐观情绪。

此外,据美国《世界日报》网站1月25日报道,中国防疫政策调整后,兔年春节成为近三年来最有味道的春节。年。

北京市商务局指出,除夕到大年初二,重点监测的全聚德、东来顺、便宜坊等19家餐饮企业堂食量同比增长1.1倍。去年同期,外卖也同比增长了85%。

春节前几天,上海的餐厅和百货公司也人头攒动。 有网友吐槽,初二下午去了一家山姆超市,没想到在停车场的车道上被堵了半个小时。

报道称,国内多地景区也出现报复性出行,全国旅游市场加速扩张。 春节门票售罄后,陆续宣布限购。

报道称,北京大学经济学教授曹和平预计,蓬勃发展的市场将使中国经济在2023年第一季度开门红。

据美国《综艺》杂志网站1月25日报道,春节假期带回了中国影院一年未见的景象——大量新上映的影片和相应的观众。

其中最著名的是2019年上映的科幻大片前传《流浪地球2》,以及张艺谋导演的历史悬疑喜剧《满江红》。