国内旅游

国庆期间国内旅游市场走势如何这份报告告诉你

随着暑假即将结束,旅游市场的注意力逐渐转向9月的淡季旺季以及中秋+国庆八天黄金周。 国庆期间国内旅游市场有哪些新趋势? 近日,岭南控股广州旅游发布的《2023年国庆黄金周国内旅游趋势报告》(简称《报告》)显示,家庭游、精致小团、品质套餐等关键词引领国内旅游市场今年国庆期间的趋势。

 

国内旅游_9月适合去哪里旅游国内_3天2夜可以去哪里旅游国内/

日前,旅行社中秋、国庆促销吸引了不少市民前来咨询。

中秋、国庆连续放假,“赏月”后或将迎来旅游高峰

报告显示,从出游意向来看,自然八天公众假期为游客踏上更长旅程创造了前提。超过60%的受访者计划选择国内中长期旅行5-8天,交通意向接近1:1,近10%的游客意向通过自驾、房车等跨省游,热门目的地包括云南、北京、新疆、内蒙古、贵州、宁夏、甘肃、青海、华东、东北、贵州、四川等

国内旅游_3天2夜可以去哪里旅游国内_9月适合去哪里旅游国内/

中秋、国庆国内旅游行程销售火爆的背后,是值得关注的市场消费潜力。

值得一提的是,今年国庆黄金周假期的第一天(9月29日)就是中秋节。 从广州旅行社的客户接待数据来看,该公司有6人的团队,在假期的第一天就已经尽可能地用完了假期。 -8天的长线旅游团出发,更集中的旅游潮出现在中秋节后三天(9月30日至10月2日)。 与今年国庆黄金周期间不少游客争相出境游的预期不同,国内跨省游客更倾向于在假期中后期出游,“赏月”后出发成为更多游客的选择。主流出行选择。

每位顾客的平均价格可能超过5000元

今年暑假之后,国庆黄金周期间,亲子家庭将继续扮演主角,约占游客总数的40%; 其次是中青年夫妇或80后、90后夫妇,占比约1/3。 值得一提的是,国庆国内旅游市场与出境旅游有相似之处。 退休老人群体也加入了国庆出行大军。 今年旅游市场复苏以来,“老少皆宜参与旅游活动”的旺季特征持续存在。 同时,女性游客的比例仍略高于男性,比例约为3:2。

作为今年下半年最后一个公众假期,国庆黄金周有望成为全年市民和游客旅游消费的时间点,旅游预算将密集释放。 《报告》提到,国内旅游预算4000-5000元和5000-6000元的受访者比例最高,为主流的比例超过55%; 而更值得关注的是预算高于万元的受访者。 这一比例已达8%,而2019年仅为2%。国庆期间新疆、西藏、内蒙古、东北等目的地的跟团游产品均有万元以上的选择。 此外,国庆假期期间还会有销售。 更多游客采取定制小套餐等形式,这将进一步提高旅游消费单价。 广州旅游预计,今年国庆黄金周国内旅游市场平均客单价将突破5000元/人,创下近年来新高。 这也意味着国庆旅游消费整体将更加偏向品质化。

家庭小团、精品套餐等出行方式值得关注

国庆黄金周是今年最后一个公众假期,“大人小孩都放假”。 亲子家庭对专业亲子游戏的需求也将大幅增长。 业内人士预计,今年“中秋+国庆”假期预计将出现更多“三代同堂”的现象。 “黄金周期间出现客群组合,旅行社在加强教育、亲子娱乐的同时,也会在旅游线路中适当加入中秋相关策划,提升综合产品能力。

业内人士预测,国庆黄金周期间,国内小团游游客将增多。 以广州旅游为例,公司小团产品主要分为家庭团和精品小团两大类,并进一步分为休闲系列和轻奢系列。 其中,家庭群是2-4人的家人和朋友的私密群组方式。 、具体行程可根据游客实际需要进行调整,专车可因人而享奢华节俭; 国庆精品小团为4-6人成团,最多限制14人。 人少乐趣多,适合追求更高品质的旅游。 轰动的客户群。

广州旅行社董事长兼总裁赵文智指出,该机构从2017年起就开始向市场输出大众小团游的概念。随着越来越多的小团发行,大众对小团游有了更深入的了解。 ,及其差异传统团队的诸多优点被更多人接受,“小团队=高价格”的固有印象逐渐被打破。 截至8月底,广州旅行社今年国庆期间预订的小团游数量较去年同期增长近一倍。 随着假期临近,这一数字预计还会进一步上升。

国庆前后,一批主要满足游客中短途旅游需求的高性价比主题行程上架,这是今年国内跨省游的又一特点。 据了解,此类优质打包航线主要在假期前期出发,出行天数为3-6天,覆盖桂林龙脊、福建漳州永定、贵州高当、重庆山城的秋社,中越边境的崇左。

南方+记者 周仁国

通讯员官方密钥

【作者】周仁国

【来源】南方报业传媒集团南方+客户端