国内旅游

湖北省恩施市柳州城风景区古代城址遗址介绍和旅游攻略

“柳州城”是湖北省恩施州境内具有740多年悠久历史、保存现状较好、具有重大历史、科研价值和唯一的古代城址遗址,是湖北省历史文化名城恩施的重要内容。当前,柳州城景区将古代城址遗址与当地优美的自然结合起来,成了非常值得游览的“柳州城风景区”。整个景区分为两个区。

 

柳州城具体位置:

恩施市七里坪乡州城村,恩施市城区东郊10公里处,面积约2平方公里,海拔800—1006米,绿化覆盖率达90%以上。

一、主要景点分布

1、北区:森林康体游览区和全国重点文物保护单位

柳州城自七里镇至柳州城,有长达4公里的乡村盘山公路直达山顶,距离市区18公里,沿公路一线镶嵌着南宋(公元1259——1276年)通天洞石刻、西瓜碑、州城遗址。驱车在公路上,漫步于山村小道,寻迹于文物古迹之中,仿佛是穿过时间隧道,又返回到740多年前的南宋施州城。

柳州城娱乐项目有户外帐篷、骑马、射箭、户外自助烧烤、沙滩车、悠波球、高空攀岩、水上乐园(5月)、篝火晚会。景点游览项目有云台寺、国家级文物西瓜碑。

西瓜碑是第六批全国重点文物保护单位——施州城址(施州城墙遗址-柳州城遗址及西瓜碑、通天洞石刻)的重要内容,是我国目前唯一保存最早的完整记载西瓜种植的农事碑刻,也是宋时治理开发施州,社会经济极大发展的重要见证。它镌刻于南宋庚午(1270)年,距今已有700多年了。此碑十分珍贵,已享誉中外。

2、中区:休闲度假

中区以休闲度假为主,现有“花香农家”、热情广场等休闲娱乐场所,可一次性接待游客1500人,规划有高档会议中心,老年公寓、度假别墅;南区有大型跑马场、滑草场、儿童娱乐场、狩猎场等娱乐设施。

二、

1、自驾路线

恩施站⇒金桂大道⇒金凤大道⇒233省道⇒046乡道⇒到达目的地

2、门票

不详。

整理。

注:

照片来源于网络。若侵立删。