旅游攻略

杭州冬至日太阳高度角多大

冬至是一年中北半球日照最短的时候,当你想知道你所处位置的太阳处于什么位置的时候,就可以用到太阳高度角的计算公式了,只需要知道所处位置的纬度就足够了。那么如果要计算杭州的太阳高度角有多大应该怎么算呢?冬

 

冬至是一年中北半球日照最短的时候,当你想知道你所处位置的太阳处于什么位置的时候,就可以用到太阳高度角的计算公式了,只需要知道所处位置的纬度就足够了。那么如果要计算杭州的太阳高度角有多大应该怎么算呢? 

冬至日是在每年的12月22日左右,在冬至日也是太阳照射时间最少的一天哦!它的到来就预示着要全面进入冬天了。虽然冬至全国各地时间相同,但冬至日太阳高度角却不同。

冬至日太阳高度角计算公式:An=90°-(B1+B0),AN为太阳高度角,B1为城市纬度,B0为回归线纬度=23°26′。

杭州冬至日太阳高度角

杭州的纬度为30°3′,那么代入公式就得出:

杭州冬至日太阳高度角=90°-(30°3′+23°26′)=36°44′。

冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了,它是二十四节气中最早制订出的一个。时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。

冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。

更多“杭州冬至日太阳高度角多大?”的相关经验资讯请关注团团旅游网,我们将持续为您更新热门经验资讯!